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Cantarinha do Guadiana e a festa dos peixes do rio

Fica afastado dos grandes centros e, por norma, não se aparece aqui por obra do acaso. Quem chega ao sossegado lugar de Laranjeiras, na vila raiana de Alcoutim, é provável que venha de propósito para conhecer os sabores tradicionais do restaurante Cantarinha do Guadiana. Sobretudo os peixes do rio, que fica a dois passos.

Vê-se Espanha na outra margem, mas o apetite sacia-se em Portugal... Antes disso, nota para as paredes, que estão ainda mais coloridas depois da adaptação do café para segunda sala de refeições. Cozinheira de mão cheia e proprietária, Isabel Ribeiros dá conta dos tachos, que já fumegam. Desde 2004 que é assim, com boa disposição e energia. O serviço simpático apresenta a ementa, enquanto grupos de amigos vão enchendo as mesas (aconselha-se reserva).
Saem o chouriço, as azeitonas, o cestinho de pão e o queijo de cabra com doce caseiro, mas também há a sopa de tomate com ovo, para começar a salivar. Do final de março ao fim de maio, sensivelmente, encontra um pequeno tesouro, as ovas de saboga, que sabem bem no seu devido tempo. Peça o quanto antes um vinho - a grande maioria das referências é alentejana.

Para “substanciar” tem várias hipóteses. As sopas de peixe do rio (€12), como o muge (tainha), “são o prato mais típico desta terra”, esclarece Isabel Ribeiros. Devem ser apreciadas com tempo e serenidade. Igualmente populares são o ensopado de enguias (€13), enguias fritas (€13), peixe frito com arroz de tomate, lampreia (à época e por encomenda) preparada à moda da casa, robalos e douradas pescados na zona. A região está também representada com o bife de atum à Algarvia.

Descansem os amantes de carne, já que há várias especialidades para si no Cantarinha do Guadiana (Laranjeiras, Alcoutim. Tel. 281547196), como as costeletas de borrego grelhadas (€15), o bife à casa, o porco preto com migas (por encomenda, €12) e também o ensopado de javali ou de borrego. As sobremesas são todas caseiras e a que mais se vende é o arroz doce. As tortas de alfarroba, de laranja e de três sabores tipicamente algarvios: figo, amêndoa e alfarroba.

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