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Oxalá seja dia de comer em Ovar

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Se for para ir ao Oxalá, leve tempo de sobra... Abundante de pratos saborosos, vinhos com fartura e distrações certeiras, o restaurante é um caso sério de sucesso em Ovar. “Sim” à flute de espumante bairradino (“voam” cerca de 45 mil garrafas ao ano), às fatias de presunto “de confiança” saindo da peça e caindo provocantemente na mesa, e, claro, à inacreditável mesa de “apetizers”. Há chouriço, salpicão
e queijos variados, como o S. Jorge, Limiano, com ervas, pimento ou alecrim. Ao ataque!

Este ritual pré-refeição surgiu porque, no início, quando chovia, as pessoas cansavam-se da espera e iam embora. Fecharam o café e abriram um espaço interior para abrigar os clientes. Dos “pãezinhos com manteiga para os miúdos”, chegou-se a este comes e bebes que dava para alimentar um
casamento. Nas paredes, imagens de comensais e, noutro espaço, a icónica garrafeira em túnel, para a foto da praxe.

Agora sim, sobe-se à sala principal. Não há “problema nenhum” em ocupar a mesa para quatro, com a sua toalha e guardanapos de pano. Um conforto estendido à farda, elegante e distinta, mas de suspensórios “descontraídos”. Entre sorrisos, vem a ementa e a água na boca... O atendimento eficiente, a explicação dos pratos e a memória em relação aos gostos do comensal
marcam “pontos”.
Amêijoa à Bulhão Pato, cremes de legumes ou de marisco (€4,50) – este confecionado com o caldodo mesmo -, camarões tigre grelhados e flamejados (€22,50), gambas ao natural e o siri gratinado são entradas possíveis. De ano para ano, o Oxalá afina o conceito e aprimora a experiência. Joga
trunfos como a carta de vinhos, que abrange todas as regiões e apresenta-se num tablet, onde se colocam informações sobre cada vinho. A garrafeira possui mais de 2200 referências.

O funcionário aproxima-se com a proposta principal e a dimensão da travessa é uma surpresa. Não há engano, é mesmo a “meia dose” de peixe fresco pedida. O Robalo selvagem e a Garoupa grelhados (26,50/dose por 47,50) acompanham com legumes. Ainda nos peixes, tem Salmão grelhado com tigre médio (42,50), o Polvo nacional à Lagareiro (€42,50), o Arroz de tamboril com gambas (€44, 50), o Bacalhau especial gratinado ou à Lagareiro. Para duas pessoas, a Sinfonia Marítima (desde €49,50) e a sua “variedade de seis ou sete” peixes grelhados.
Nos mariscos, realce para as Gambas à angolana, o Camarão à Oxalá e a Feijoada de marisco (meia dose por €26,50). Os amantes da carne têm o Naco de vitela na brasa (com arroz, batata frita, feijão preto e salada) e os Miminhos à Oxalá, (€28,50/dose por €43,50). Acrescente o Tomahawk de
novilho com osso (€49,50). O Oxalá tem crescido e já vai com seis salas, algumas para refeições mais privadas em ambientes acolhedores.
O famoso Pão de ló de Ovar, de massa húmida, remata a refeição no Oxalá (Rua Família Colares Pinto, Ovar. Tel. 256591371). Retire o laço e veja como “transborda” o delicioso recheio de ovos moles!

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