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Madeira: Os melhores sabores do mar em nove restaurantes

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Francisco Correia Photos

Fortemente inspirada pela tradição piscatória, a gastronomia madeirense é riquíssima nos mais frescos peixes e mariscos que o mar entrega. Mas nem só dos sabores do mar se faz a cozinha local. Siga o roteiro Boa Cama Boa Mesa e conheça nove retsurantes obrigatórios onde dá gosto provar a cozinha da ilha.

Fajã dos Padres
Para chegar à Fajã dos Padres só há duas vias: de barco ou de teleférico. Ultrapassada esta “pequena” questão, chega-se ao paraíso. É na horta biológica que o chefe Amândio Gonçalves se abastece e, claro, no mar. Os peixes fumados são uma das entradas, juntamente com as lapas. Seguem-se duas propostas de inspiração marítima: o atum salpresado da Fajã, que vem com salada e beterraba biológica, e ainda o lete de peixe-espada dourado, com banana frita, legumes da horta e batata-doce. Prove as pitangas, que chegam na forma de um gelado. Preço médio: €25
Estrada Padre António Dinis Henriques. Fajã dos Padres, Madeira Tel. 291944538

O Barqueiro
Antes de ter tempo de olhar para a carta ou de decidir que marisco ou peixe do dia vai querer da vitrina, chega-lhe à mesa uma fumegante canja de peixe, para reconfortar o estômago. É uma cortesia da casa, para todos os clientes, em jeito de boas-vindas, quer cheguem para comer um simples preguinho ou uma mariscada completa. Se for esta última a opção escolhida, saiba que a mariscada à Barqueiro leva lagosta e lavagante vivos, gambas tigre, sapateira viva, camarão Brown, ostras, caramujos, lulas grelhadas, amêijoas e mexilhão à Bulhão Pato e lapas grelhadas. Aproveite a localização do restaurante O Barqueiro, mesmo em cima da praia, para ir mais cedo e ver a noite a chegar antes do jantar, a partir da esplanada. Fica a dica: reserve uma mesa com vista de primeira la para o mar, peça uma garrafa de vinho branco bem fresco e aproveite a luz do nal do dia para um prazeroso passeio na praia. Preço médio: € 25
Rua Ponta da Cruz, Centro Comercial Centromar, loja 21, Funchal, Madeira Tel. 291 762 226

Maré Alta - Peixe & Mariscos
A localização, por si, já justificava uma paragem na esplanada. O mar, azul, em frente, e o areal único na ilha não deixam alternativa e, assim, pedem-se peixes e mariscos, seja para petiscar ou para uma refeição mais substancial. A montra do Maré Alta - Peixe & Mariscos apresenta os melhores espécimes do dia, basta escolher e mandar preparar. As lapas são obrigatórias, tal como o arroz de peixe. Bom atendimento e garrafeira à altura. Preço médio: €20
Largo da Praça, Machico, ilha da Madeira Tel. 291607126

Doca do Cavacas
A canoa exposta junto ao restaurante conta uma história de 40 anos, quando José Cavacas ainda saía para o mar para abastecer a casa. Mesmo por cima do mar, a meio da falésia, o barulho das ondas ecoa como música de fundo no restaurante Doca do Cavacas. Os pratos que saem da cozinha dedicam-se aos sabores do mar. As sugestões são o peixe-espada com banana e as gambas à diabo, fritas com molho de tomate picante. Preço médio: €20
Rua da Ponta da Cruz, 66, Funchal, Madeira Tel. 291762057

Muralhas Bar
Da cozinha, já se sabe, saem sempre bons petiscos. Frescos e confecionados a rigor, na ementa encontra diversas sugestões ideias para partilhar. Desde logo, há quem afirme que no Muralhas Bar se servem as melhores lapas da ilha, mas seria desonesto não referir as castanhetas, os chicharros fritos e o pão de batata como outras das especialidades da casa. Para acompanhar, a melhor opção é a poncha da casa. O espaço é despretensioso e o ambiente informal. A esplanada é o local ideal para provar os melhores caramujos da ilha. Preço médio: €20
Rua do Pescador, 9, Caniçal, Madeira Tel. 291961468

A Traineira
Assim que se passa a porta entende-se logo o nome deste restaurante. O marisco vivo e os tons azuis e brancos lembram as traineiras tradicionais. Já a vista ampla para o mar abre logo o apetite. Depois, juntando a forte ligação do restaurante A Traineira com a tradição piscatória da ilha, a carta constrói-se a partir da matéria-prima que o mar entrega diariamente, desde logo com variadas sugestões de petiscos para partilhar, como as clássicas lapas, camarões e chicharros. Os preços são simpáticos e o serviço igualmente. Preço médio: €15
Rua D. Francisco Santana, Caniço, Madeira Tel. 291935170

Marisqueira Tropicana
No centro histórico do Funchal, a Marisqueira Tropicana orgulha-se de servir peixe e marisco frescos há mais de 45 anos. A esplanada é decorada em tons claros, que imperam em quase toda a mobília. Nos ns de semana de sol, este espaço exterior torna-se irresistível. O ambiente acolhedor, simples, mas elegante, convida a uma refeição demorada. Já a simpatia da equipa é garantida. Sugerem-se as ovas e o arroz de marisco. Preço médio: €20
Rua D. Carlos I, 43, Funchal, Madeira Tel. 291222743

Jaquet
É conhecido pelo peixe fresco que chega todos os dias da lota. Os sabores de mar são, portanto, protagonistas da ementa. Assim, no restaurante Jaquet recomenda-se o espada de vinha-d’alhos e as lapas para uma refeição completa. A acrescentar há também bife de atum, chicharro e cavala, todos trabalhados com mestria, seja na grelha ou no forno, ao natural ou em espetadas gulosas. Sendo um espaço pequeno, com meia dúzia de mesas, a reserva é obrigatória.Preço médio: €25
Rua de Santa Maria, 5, Funchal Tel. 291225344

By The Sea (A Gruta)
A alcunha é obvia, por parecer estar construído dentro das rochas. No By The Sea (A Gruta) Há lapas e poncha a preceito, mas a verdadeira razão da grande procura são as ovas de espada panadas. Fresquíssima, envolvidas num polme irrepreensível e generosas, são um dos pratos de eleição da carta. As lapas, as amêijoas ou os caramujos caem sempre bem com um copo de vinho branco ou uma cerveja bem gelada. Para uma refeição mais rápida, um prego em bolo do caco nunca desilude. Preço médio: €25
Rua Praia Formosa, Funchal Tel. 291763120

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