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Cristina Ferreira: Saiba quais são os restaurantes preferidos da apresentadora

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Rui Valido/SIC

Quem vê o programa fenómeno da televisão nacional, “O Programa da Cristina” na SIC sabe que Cristina Ferreira gosta de apertar o avental e de deitar, literalmente a mão na massa. São raros os dias em que não entre na cozinha e mostre como fazer algumas das suas receitas preferidas, que editou em livro, em novembro de 2013, com o título “Deliciosa Cristina”. Mas também gosta de se sentar e de provar cozinhas de vários pontos do mundo, e, em especial, pratos tradicionais portugueses numa meia dúzia de restaurantes de eleição. Ao Boa Cama Boa Mesa, Cristina Ferreira fez uma lista dos seus restaurantes premiados, Há para todos os gostos, desde os premiados com Estrela Michelin e Garfo de Platina, aos modernos japoneses, sem descurar os cosmopolitas espaços lisboetas da Avenida da Liberdade ou os mais simples de tapas, na Ericeira onde morou, ou na Malveira, terra de onde é natural. Descubra cada um deles e não se espante se na mesa ao lado, um dia destes, não esteja Cristina Ferreira a jantar.

São Gabriel

O glamour espreita em cada divisão, graças à decoração minimalista sob o estilo "La Belle Orleans", e onde se destacam os tons quentes e suaves das paredes. O São Gabriel é um dos símbolos da alta gastronomia do Algarve, premiado com um Garfo de Platina pelo Boa Cama Boa Mesa em 2018, e com uma Estrela Michelin, e conta com uma incrível equipa liderada por Leonel Pereira, um dos mais criativos chefes nacionais. Na última visita, Cristina Ferreira fez questão de ir à cozinha e de se deixar fotografas com toda a equipa. Antes provou o “Menu Mar”, que incluía uma Estrela-do-Mar com Caviar de Saboga do “Rio Guadiana”, um Tártaro de Ferro de Engomar (Búzio), com Abacate e Ruibarbo, um Carabineiro Assado com Xerém de Algas, um Lavagante em Caldeirada e ainda o Toro de Atum “Rabilho”com Tomate e Cebolas. Do menu faziam ainda parte a Ínula com Pepino e o Queijo Fresco com Chocolate Branco e Beterraba e o Limão Negro do Irão, servido com Ananás dos Açores Fermentado e Coco. O restaurante São Gabriel reabre dia 1 de março. Preço médio: €120.

Avenida Almirante Mendes Cabeçadas, Vale de Lobo. Tel. 28939452

SEEN Lisboa

É, claramente, o restaurante da moda em Lisboa, mas não é essa a razão pela qual Cristina Ferreira gosta de frequentar este espaço de Olivier Costa. A vista tem influência, claro, a amizade com o proprietário também, mas é pela comida que a apresentadora sobe até ao último andar do hotel Tivoli. Feito à imagem do SEEN Restaurant & Bar de São Paulo, no Brasil, no topo do Hotel Tivoli Mofarrej, o SEEN Lisboa destaca-se pela decoração moderna, com um bar à entrada, onde cocktails de autor recebem os clientes e preparam o início da noite. Surpreende pelo balcão de sushi que, além de ser uma opção válida para jantar, pode servir de entrada, e depois pelos pratos principais. Não havendo musculados menus de degustação, nem pratos de inspiração gastronómica internacional, oferece uma série de propostas que fazem lembrar os botecos brasileiros, aqui transformadas em boteco chique. Perfeitas para partilhar, delicie-se com um surpreendente “Carpaccio de Beterrabas Orgânicas”, e com os “Peixinhos de Bacalhau”. A “Salada de lagosta trufada” e o “Crab Cake Burger & Fries”, são outras opções a ter em conta. Preço médio: €50.
Tivoli Lisboa, Avenida da Liberdade 185, Lisboa. Tel. 213198640

JNcQUOI

São frequentes as fotografias nas redes sociais de Cristina Ferreira neste restaurante de luxo na principal avenida da capital. Pertence ao grupo Amorim Luxury, de que Paula Amorim é Chairman, e espalha-se por dois andares: o inferior ao estilo de bar, ligeiramente mais informal, o de cima mais formal. Se à primeira vista o ambiente assusta pela exclusividade, com o passar do tempo esse sentimento dissipa-se. Mas não é pela decoração que Cristina Ferreira o prefere. É pela boa cozinha do JNcQUOI, a cargo do chefe António Boia, e pelo conforto, já que este é um local onde apetece passar uma noite inteira numa conversa intercalada entre comida e bebida. A não perder, na carta, destaca-se a Burrata DOP, com ou sem Presunto, o Ceviche de robalo com lima e uma mão cheia dos chamados “Clássicos”, onde se destacam a Paletilha com arroz de forno e grelos, o Confit de pato e o Linguado Meunière. Preço médio: €50.
Avenida da Liberdade, 182-184, Lisboa. Tel. 219369900

Yakuza First Floor

Aquele que é considerado, por muitos, como o melhor restaurante japonês da cidade, é a escolha natural de Cristina Ferreira. São muitas as fotografias onde aparece ao lado do proprietário, Olivier Costa, ou dos funcionários do Yakuza First Floor, e consta ser hábil nos pauzinhos, fundamentais para aproveitar as criações da cozinha. A carta é criativa, eclética e de qualidade reconhecida, mas igualmente dinâmica e capaz de surpreender a cada visita. As propostas passam pelo sushi e vão até ao sashimi new style, pelas gyozas, pela massa japonesa, e por umas fenomenais sopas de miso tradicionais. Prove ainda a Tempura Kuruma EBI, o Kuro Tara, um Bacalhau negro do Alaska marinado em Saikyo Miso e termine com a mousse “Kit Kat “sucesso garantido”, que, como diz o nome, é a mais pedida. Preço médio: €50.
Rua da Escola Politécnica 231, Lisboa. Tel. 934000913

Restaurante Saloio

É um restaurante onde vai com alguma assiduidade, à procura, essencialmente, de comida de tacho. Chegou a fazer uma reportagem sobre o restaurante, e a partir dai, diz Amílcar Soares, proprietário do Restaurante Saloio, foi "um boom de clientes". Levou também vários colegas de profissão que não se inibiram de tirar fotografias com os proprietários e funcionários que podem ser vistas nas redes sociais. Na hora de jantar, as preferências de Cristina Ferreira vão para a Massinha de Garoupa, para a Bola recheada com queijos e enchidos, para o Arroz à Saloio, com gambas, polvo e tamboril e termina ou com uma Pavlova de frutos vermelhos ou com um pudim de abóbora com gelado de coco. Preço médio: €30.
Rua Professor Armando Lucena, 22, Malveira. Tel. 219862563


Tik Tapas Ericeira

É um espaço pequenino, ao qual Cristina Ferreira se habituou a ir quando morou na Ericeira. Ainda assim, a apresentadora não deixa de lá dar um salto, sempre que pode, principalmente com a família. Se o filho for a única companhia, Francisco Gaspar, o proprietário do Tik Tapas Ericeira, diz que a escolha recai sempre na Picanha. Nos dias em que vai com o resto da família, as escolham variam pela infinidade de tapas, ou então, pelas carnes maturadas, especialidade da casa. A generalidade dos pratos da ementa podem ser servidos em doses mais pequenas, as tapas, havendo propostas como Lombo de Novilho, Arroz Selvagem, Tapas de Lombo au Champagne, Carpaccio, Alheira de Caça com ovos mexidos, Choco frito, Tornedo com molho de Champagne, ou Bacalhau à Tapas. Preço médio: €20.
Rua Dr. Miguel Bombarda, Ericeira. Tel. 261869235


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