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Subenshi Aveiro: Tradição, fusão e, claro, a qualidade do produto

É um imponente aquário o primeiro elemento a chamar a atenção, mal se entra no Subenshi, restaurante que tem merecido consenso na cidade de Aveiro. Ainda com os movimentos graciosos dos peixes na retina, mostram-se mais dois aquários no caminho para a mesa. E ainda plantas, madeiras e quadros com geishas. Um ambiente moderno, mas que convoca a serenidade...

Entramos no “mood”, aceitando um chá para abrir a refeição com tranquilidade domingueira. Mas a carta de bebidas é gererosa, com uma ampla oferta de vinhos, espumantes e champanhes, gins, whisky, sakés e até cerveja japonesa.

Para começar, há Carpaccio de salmão, os Mini Crepes sake, recheados com salmão picado, cream cheese e cebolinho (€6,80/quatro unidades) e as Gyozas yasai, recheadas com legumes (€4/quatro unidades), por exemplo. E as apetecíveis gambas: a Gamba ao alho e sake (€8,80) vem com alho e gengibre, manteiga, kimuchi, louro, sake e cebolinho, e a moçambicana Gamba Subenshi serve em tempura com amêndoa laminada e cebolinho (€18,80/12 unidades). Espreite ainda as saladas, como a Sunomono (pepino em vinagrete com sésamo) e a Wakame. Sopas como a Spice Miso (€3,50) agradam aos amantes de picante moderado.

A seguir, a lógica aponta aos menus combinados: o Menu Kaishi envereda pelas peças de sushi tradicional e sashimi (de 20 unidades por €22,95; ou 30 unidades por €29,95); o Menu Benshi combina peças de sushi de fusão e sashimi (16 unidades por €17,95, até 26 unidades por €25,95). A primeira abordagem centra-se na cultura japonesa, no “paladar do peixe e do arroz e simplicidade do produto”. Na segunda, faz-se “uma fusão que não seja uma confusão, incluindo frutas, tempuras e molhos diferentes, mas que fazem sentido naquela peça”, explica o proprietário, Bernardo Embaixador.

Em 2013, Bernardo vendia ao domicílio. Ia de casa em casa, sobretudo de amigos, “invadia-lhes” a cozinha, fazia a refeição, arrumava tudo e ia embora. O Subenshi torna-se uma realidade em fevereiro de 2014, com sete funcionários - hoje são 80 no Subenshi Aveiro e Subenshi Porto, instalado num bonito edifício com vista para o jardim da Cordoaria.

Para fidelizar os clientes, aposta-se na “qualidade do produto” e na sua “consistência”. “Somos os únicos em Portugal a fazer criocongelação entre 110 e 120 graus negativos e a conservação em câmaras a menos de 60 graus negativos, preservando as características do produto”, explica Bernardo. Este processo abona, também, a favor “da saúde pública e dá segurança ao cliente”, sublinha o empresário.

A oferta é abrangente. Dos Hosomakis (sushi enrolado com alga por fora) e Uramakis (sushi enrolado com arroz por fora) aos Nigiris, Temakis e Gunkans como os de ovas de salmão, de peixe voador ou de ouriço do mar. Há, ainda, massas salteadas, ceviches e carnes como o Tonkatsu de porco e de frango, ambos com molho japonês. Nas sobremesas, destaque para os gelados e sorvetes artesanais e para criações como o Parfait Teriyaki Subenshi, um semi frio de nata com aroma a teriyaki.

A marca continua a crescer. Depois de Aveiro (Rua Carlos Aleluia, 29, Loja 17, Aveiro. Tel. 915484331. Não encerra) e do Porto, seguem-se novos espaços em Lisboa e Madrid.

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