Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Onde comer em Viseu, a Capital Nacional da Gastronomia em 2019

  • 333

A cidade de Viseu quer ser, neste ano que ainda agora começou, a Capital Nacional da Gastronomia. Tendo como ponto de partida o património gastronómico local, quer que o que chega à mesa seja um mote de valorização cultural e turística.
A primeira ação será já este mês, dia 23, na Feira Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), onde a cidade será apresentada como destino turístico, destacando a oferta local de restauração. Depois de ser considerada pela DECO, em 2018, a melhor cidade portuguesa para se viver, pretende-se agora mostrar que em Viseu come-se bem. Para que não perca pitada da oferta local, que além do Rancho à Moda de Viseu, símbolo maior da cidade à mesa, inclui a Vitela Assada à Lafões, o Arroz de Carqueja, o Entrecosto com Chouriço e Grelos, e o Cabrito Assado, siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e parta à descoberta.

Mesa de Lemos
É o símbolo maior da alta gastronomia local e assume-se como um dos melhores restaurantes nacionais, vencedor de um Garfo de Ouro na edição de 2018 do guia Boa Cama Boa Mesa. Sob a batuta de Diogo Rocha, o restaurante Mesa de Lemos está apontado às estrelas da gastronomia nacional, surpreendendo a cada menu que apresenta. Tem três novos menus, com o “Do Chefe” (€105) a merecer particular atenção, devido à simplicidade da apresentação, à preservação dos sabores e à genialidade da confeção. Requintado, elegante e adulto, o menu começa com “De Esmolfe”, onde brilha a “A Maça Bravo de Esmolfe”, continua “Da Islândia”, com “O Bacalhau”, segue com um inusitado “Da nossa Horta” onde brilha “A Couve-flor”, servindo de passagem para o “De Peniche”, onde “O Robalo” acompanha com nozes. “Do Montado Alentejano” chega “O Porco”, “Do Oeste” vem “A Pêra Rocha”, terminando a viagem com a proposta “Da Figueira da Foz” com uma sobremesa onde se destaca “O Sal”. Num espaço com uma arquitetura deslumbrante, servem-se os vinhos produzidos a partir das videiras que compõem o cenário. Preço médio: €55
Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Viseu. Tel. 961158503

O Cantinho do Tito
Um templo de bom comer cheio de tradição, onde pode encontrar alguns dos mais relevantes símbolos gastronómicos locais. Um “cantinho” tranquilo, afastado do centro da cidade, onde se vai para comer bem. Entre as especialidades regionais do restaurante O Cantinho do Tito, ganham destaque as costelas em vinha-d’alhos, o polvo frito com migas, o bacalhau em várias confeções e o arroz de galo de cabidela, mas diariamente há diferentes pratos do dia, que aproveitam a frescura dos ingredientes e que merecem atenção. Conte com uma extensa e invejável carta de vinhos regionais. Preço médio: €20.
Rua Mário Pais da Costa, 10, Abraveses, Viseu. Tel. 232187231

Casa Arouquesa
Não há como enganar. Por mais escondido que possa parecer, serve “apenas” uma das melhores carnes nacionais, como, aliás, o nome deixa desde já antever. Na Casa Arouquesa há propostas do dia e até uma ou outra inclusão de peixe, mas a carne arouquesa é a estrela principal. Servida como “Bife à Casa” ou numa fenomenal proposta de “Vitela Assada no Forno”, é uma local obrigatório da cidade de Viseu. Deslumbre-se com a completa garrafeira, que aposta no Dão, mas abre espaço ao resto do país. Para algo completamente diferente, prove o “Spaghetti Bolognese, feito, claro, com carne arouquesa. Preço médio: €30.
Empreendimento Bellavista, Lote O, Repeses, Viseu. Tel. 232416174

Muralha Da Sé
No largo que também acolhe a sua emblemática Sé, este é um restaurante clássico em todas as vertentes. A decoração sóbria e elegante do restaurante Muralha da Sé também apela à Beira no granito das paredes e no linho dos atoalhados, sobre os quais não podem faltar os enchidos e o pão, de início, prolongando-se pelo bacalhau, polvo com migas, vitela à Lafões e cabrito assado. No fim, o pudim à chefe é boa escolha.
Preço médio: €30.
Adro da Sé, 24, Viseu. Tel. 232437777

Cortiço Restaurante
Fica no centro da cidade, numa casa antiga, e orgulham-se de servir receitas com algumas décadas de existência. Comida de conforto, que, dispensando as apresentações cuidadas, aposta na qualidade dos produtos que serve. O Cortiço Restaurante dá particular destaque aos enchidos da região, que se juntam aos sabores do arroz de carqueja, do cabrito ou da vitela de Lafões, sem esquecer o tradicional bacalhau e o polvo, sempre requisitados. Preço médio: €30.
Rua Augusto Hilário, 43-47, Viseu. Tel. 232423853

Santa Luzia
Ninguém diz que este restaurante dedicado aos sabores da Beira já conta quase com quatro décadas. Apesar da aparência renovada, o restaurante Santa Luzia continua o mesmo: um guardião da boa e tradicional cozinha beirã. Filetes de polvo com migas, massa de galo, arroz de cabidela, cabrito estufado com míscaros ou assado à padeiro são apenas alguns dos pratos mais especiais deste restaurante, também mestre na arte de bem receber. Preço médio: €30.
Estr. Nacional 2,Viseu. Tel. 232459325

Clube de Caçadores
Como o próprio nome indica, aqui a especialidade não foge para além da carne de caça. A decoração é alusiva à modalidade, com espingardas e uma parafernália relacionada espalhadas um pouco por todo o lado. A ementa do restaurante Clube de Caçadores segue a mesma linha orientadora e traz à mesa iguarias como canja, arroz e tarte de perdiz, migas de bacalhau na talha e cabrito de churrasco. Acompanhe com o vinho da casa, marca Clube de Caçador, e termine com umas migas da governante, uma delícia feita à base de broa, amêndoa e ovos. Nos dias mais amenos, aproveite a esplanada e a sombra das árvores. Preço médio: €30.
Muna, Bigas, Viseu, Tel. 232450401

Palace Restaurante
Aqui junta-se a tradição à inovação. Numa acolhedora sala, prova-se, também na decoração, que à mesa, aqui, o Dão é o Rei. A carta do Palace Restaurante, criada pelo chefe Luís Almeida incentiva à partilha, mudando ao sabor dos mercados e das estações. Para algo mais consistente, deixe-se tentar pelo “Risotto de Cogumelos”, pelo “O Nosso Bacalhau à Brás”, pelo “Lombinho de Porco, Tomilho e Açorda de Tomate” ou pelo “Bife Palace” com molho de Queijo Serra ou de Cogumelos. Preço médio: €30.
Rua Paulo Emílio, 19, Viseu. Tel. 963004817

Retiro da Manhosa
Na verdade, Retiro da Manhosa não é o nome oficial da casa, aberta em 1975. Na fachada lê-se Churrasqueira da Manhosa – Almoços, Lanches e Jantares, e sendo esse o verdadeiro nome, ninguém leva a mal a troca de Churrasqueira por Retiro. Há pratos do dia, que vão variando, mas a enorme quantidade de carros parados à porta transportou para ali clientes que vão à procura da especialidade da casa, o Cabrito grelhado na brasa. Serve-se ainda Bacalhau, também grelhado na brasa. Enquanto se espera (que os pratos são todos grelhados ao momento), servem-se também uma Pataniscas de bacalhau, perfeitas, sem óleo em excesso e recheadas de… bacalhau. Preço médio: €20.
Rua das Lages, Ranhados, Viseu. Tel. 232 461 573

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!