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Entre Ílhavo e a Costa Nova: 10 restaurantes a não perder

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Fortemente ligada à tradição da faina artesanal, Ílhavo, no distrito de Aveiro, converteu-se numa meca de marisco e peixe fresco, mas a tradição do bacalhau ainda é o que era. Da cidade de Ílhavo até à Costa Nova, conheça 10 restaurantes que merecem uma paragem...

A Cave
É um restaurante discreto, pode até passar despercebido, mas, na verdade, não se deve perder de vista. Com 42 anos (está há dois com novo conceito), a experiência gastronómica no restaurante A Cave tem, sobretudo, o bacalhau, como protagonista. É natural que assim seja, dado o legado desta região com a pesca do bacalhau nas águas frias da Terra Nova. As receitas vão desde o bacalhau com broa ao bacalhau suado com risotto de grelos e ao abafado de bacalhau, onde se incluem também os derivados (línguas, sames, espinhas e caras), num tacho com azeite e alho. Por ser um prato muito trabalhoso, o bacalhau abafado exige reserva antecipada. Neste convidativo restaurante bebem-se bons vinhos e há ainda muita procura pelas carnes maturadas, cada vez mais na rota dos comensais. Preço médio: €25
Rua Prof. Francisco Corujo, 165, Gafanha da Encarnação. Tel. 234362301

Dóri
Uma evolução notável desde os velhos tempos do Dóri, numa outra localização. Hoje é um restaurante contemporâneo, com uma garrafeira em crescendo de qualidade. A cozinha mantém-se inalterada, a tratar muito bem os peixes (arrozes e massadas) e mariscos frescos. O bacalhau é uma das atrações maiores, destacando-se as línguas fritas com arroz de feijão e a feijoada de sames. Preço médio: €25
Rua das Companhas, 2, Costa Nova do Prado. Tel. 234369017

O Gafanhoto
Em tudo esta casa homenageia a terra que a viu nascer, em 1996. No nome, na decoração, com o desenho da típica casa gafanhoa, e na gastronomia, dedicada e orgulhosa dos sabores locais. A caldeirada de enguias do restaurante O Gafanhoto “é a melhor do mundo”, dizem. E há ainda a sopa de peixe, os bivalves da ria, a feijoada de búzios e os ensopados de peixe servidos em pão torrado. Agradece-se a simpatia.
Preço médio: €15
Rua da Escola, 21, Gafanha da Encarnação Tel. 234367673

Marisqueira Tigre
Espaço requintado, mesmo em frente ao mar, e com boa garrafeira, a cozinha da Marisqueira Tigre combina os pratos clássicos de marisco com sugestões mais contemporâneas e originais, que usam a matéria-prima do mar como elemento central.Delicie-se com o arroz ou a cataplana de marisco, sapateira recheada, mariscada à tigre e pratos de autor, como o lavagante em cama de risotto de berbigão e algas da ria de Aveiro. Preço médio: €30
Largo do Farol, 11, Praia da Barra Tel. 913078355

Marisqueira da Barra
Moderna e acolhedora, a Marisqueira da Barra, fideliza clientes aquém e além-fronteiras com empenho e atenção à cozinha que serve. O festival de marisco para duas pessoas é um dos grandes sucessos da carta, mas para quem vem à procura de uma refeição com sabor a mar mais aconchegante são muitas as opções, desde, o arroz ou a feijoada de marisco e a massada de marisco e camarão tigre. Na carta não faltam os clássicos amêijoa à Bulhão Pato, cataplanas de peixe e marisco e ainda peixe fresco que chega diariamente da lota e que é servido ao quilo. Preço médio: €30
Avenida João Corte Real, 137, Praia da Barra Tel. 234040664

Restaurante Marisqueira da Costa Nova
É a marisqueira mais antiga da região e faz valer a máxia de que “a idade é um posto”. Com 80 anos de portas abertas, o Restaurante Marisqueira da Costa Nova “veste-se” na fachada com as listas coloridas típicas da paisagem da Costa Nova, no caso verdes e brancas. Tem duas salas de jantar e uma esplanada simpática virada para a ria, de onde chega diariamente a amêijoa. Vale a pensa considerar a mariscada e o arroz de marisco para partilhar a dois. Boa garrafeira com referências de todo o país. Preço médio: €25
Avenida José Estêvão, 75, Costa Nova do Prado. Tel. 234369816

Bronze - Seafood & Lounge Bar
Diante da magnífica inspiração marítima, este espaço vai congregando cada vez mais seguidores. No Bronze - Seafood & Lounge Bar servem-se petiscos para partilhar, simples mas estimulantes ao paladar e de toque atual. São exemplo o ceviche de peixe do Bronze, com puré de batata-doce, e os camarões em tempura de amendoim e agridoce, com chips de mandioca. Preço médio: €25
Rua de Nossa Senhora da Encarnação, 10, Praia da Costa Nova Tel. 234360042

Traineira
Fazendo valer a tradição local da pesca de bacalhau, é natural que este peixe seja protagonista de grande parte das ementas dos restaurantes. É o caso da Traineira, casa de ambiente simpático e familiar onde ao que ao bacalhau diz respeito, nada se perde tudo se transforma. Há sames (a bexiga do bacalhau), bochechas, língua, caras e bacalhau à posta. Vale a pena ir pela feijoada de sames ou pelas as caras fritas com açorda. Em alternativa a este peixe, há uma oferta variada de peixe marisco fresco que muda diariamente dependendo da vontade do mar. Preço médio: €25
Avenida José Estevão, 578, Gafanha da Encarnação. Tel. 234398421

Maradentro
Empenhado em levar à mesa a memória da faina e as tradições gastronómicas ilhavenses, o restaurante Maradentro tem no bacalhau o grande protagonista da ementa. O primeiro encontro com este peixe faz-se logo nas entradas com a chora de bacalhau, a sopa de peixe e os rissóis. Depois passa-se à tibornada, ao bacalhau com arroz de espigos e ao clássico com broa e a refeição fica completa. Para duas pessoas, a feijoada de sames é uma opção certeira. A acrescentar há ainda os peixes frescos do dia na grelha, o naco de vazia no carvão e os secretos de porco ibérico. Preço médio: €30
Rua da Malhada, 2, Ílhavo Tel. 910497439

Canastra do Fidalgo
Com vista para a Ria de Aveiro, tem lotação reduzida e lista extensa. Com uma ligação íntima ao mar, o restaurante Canastra do Fidalgo, situado na Costa Nova, tem no peixe fresco e nos mariscos o seu emblema. O prato estrela da carta é a Canastra do Fidalgo, uma parrilhada de mariscos ideal para partilhar. Entre os pedidos mais frequentes estão também a caldeirada de enguias, as cataplanas de polvo, marisco e bacalhau, as enguias fritas da ria e uma variedade de peixe fresco grelhado. Preço médio: €20
Av. José Estêvão, 240, Praia da Costa Nova do Prado. Tel. 234394859

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