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Esplanada Furnas: O peixe, o marisco e os salpicos do mar da Ericeira

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Nem é preciso entrar para saber que, no Restaurante Esplanada Furnas, na Ericeira, a experiência vai ser diferente. O aroma a peixe atrai quem passa e a localização, em cima dos rochedos, entre a vila e o mar, é sublime! À entrada deste clássico, aparecem os mariscos, os peixes do dia e a grelha, já a bom ritmo. Faz-se a difícil seleção do que se vai comer e podemos sentar.

Confirma-se o bom prenúncio. As vidraças dão para o oceano e essa visão magnífica instala-se, como uma rainha, nas quatro salas. Sempre que as ondas rebentam, salpicando as janelas, o olhar demora-se... E, se este espetáculo seduz, há dias em que o impacto é ainda maior, assegura a proprietária do restaurante Esplanada Furnas, Luísa Rodrigues. Também no interior, em madeira, se cuidou da dimensão cénica: “A ideia era levar o cliente a pensar que está num barco”, explica Luísa. Compraram um velho veleiro e decoraram o restaurante com algumas peças, como as vigias e o leme. Juntam-se-lhes réplicas de barcos da Ericeira, cordas com nós de pesca e candeeiros antigos.

Quando tudo começou, há 22 anos, o restaurante Esplanada Furnas “era uma casinha completamente diferente, com mais espaço de rua e que praticamente só trabalhava no verão”, recorda Luísa. É justamente quando o calor aperta que uma das salas se transforma numa esplanada ao ar livre. E abrem-se as portas de outra sala, para aproveitar a maresia e o som da ondulação.

Mas até nas estações frias dá gosto fazer refeições na Esplanada Furnas, que não tem dia de fecho. Quase tudo passa pela grelha e é vendido ao peso, com exceção de algumas entradas. Pode optar pela Salada de ovas (€3,80), Amêijoas à Bulhão Pato (€18,50), o Patê de marisco, Camarão Tigre (€85/kg) e Camarão cozido, Ostras ou Percebes, sentindo a “explosão” a mar salgado. Sempre que estejam disponíveis, não hesite e prove os famosos Ouriços-do-mar, que são um dos estandartes gastronómicos desta região.

Como prato principal, entretenha-se com a seleção de peixes frescos. O Robalo (€49/kg), Pregado (€49/kg), Garoupa, Cantaril (€49/kg), a Dourada e o Linguado são alguns dos mais procurados e vêm sempre acompanhados com batata cozida. Legumes ou salada podem servir-se à parte. Se estiver inclinado para os mariscos, encontra Lagosta (€105/Kg) e Lavagante (€85/kg). O Peixe ao sal, no forno e a Cataplana de peixe (€55) compõem o menu. Para os amantes de carne, há o Bife à Furnas (€26), o Bife do lombo e o Bife da vazia.

Não vale a pena pensar muito na sobremesa. A especialidade da Esplanada Furnas (Rua das Furnas, 2, Ericeira. Tel. 261 864 870) é a Tarte de maçã quente com canela e gelado de baunilha. Prove e sinta-se a “navegar”...

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