Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Minho: Os melhores restaurantes de Viana do Castelo

  • 333

Divulgação

Reza a lenda que o nome da cidade se deve a uma princesa tímida, que morava num castelo de pedra e que se chamava Ana. Um jovem, de cada vez que a via, anunciava alto e a bom som: vi a Ana, vi a Ana do castelo. O nome ficou e ficaram pelo tempo perdidas outras histórias, outros segredos e outras tradições. Na gastronomia, a cidade estará, para sempre, ligada ao bacalhau, por ser daqui que partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros que abasteciam as despensas nacionais. O Bacalhau à Viana é uma receita que já ultrapassou as fronteiras do concelho, bem como o Arroz de Pé Descalço ou Pica no Chão, os Rojões à Moda do Minho, o Cabrito à Serra d’Arga ou o Arroz de sarrabulho. Siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra a riqueza gastronómica desta região do Alto Minho.

Porta 93
Viana do Castelo pedia um restaurante assim. Fresco na abordagem, rico no conteúdo. Ao leme está a chefe Mariana Parra, uma apaixonada pelas tradições, receitas antigas ou esquecidas e ingredientes menos utilizados. Apresenta-os à sua maneira. Os sabores minhotos estão lá, mas reinterpretados. No Porta 93 há a sopa de santola e da Chorinha, a típica sopa dos pescadores da ribeira, aqui com caldo de peixe, tapioca e ovas frescas de robalo. Prove ainda os ovos rotos de ouriços (à época) e salicórnia e o arroz de ouriços. Preço médio: €30.
Avenida Conde da Carreira, 28, Viana do Castelo. Tel. 910 776 694

Camelo
É uma autêntica máquina de bem cozinhar. O Camelo abriu há 34 anos e atrai comensais de todas as paragens. Por vezes, as refeições prolongam-se para lá do normal, tal é o bom ambiente e a qualidade que sai dos fogões. A carta é vastíssima e, além dos pratos fortes, o bacalhau à Camelo, o arroz de galo pica no chão e o cabritinho assado no forno, inclui lampreia à época e o famoso cozido à portuguesa ao segundo domingo de cada mês. Preço médio: €30.
EN 202, Rua de Santa Marta, 119, Portuzelo. Tel. 258 839 090


Casa D’armas
As madeiras escuras e fortes e a pedra são sinais de história. O imóvel data de 1702, abriu como restaurante em 1987. Com a atual gerência, tornou-se um clássico da gastronomia vianense e exibe uma garrafeira com muitas seleções premium. Bons vinhos casam com boa comida, como a açorda de lavagante, em que o pão leva oito horas a fazer, o bacalhau à Casa d’Armas e o tornedó, que vem com queijo por cima e é flamejado à mesa. Preço médio: €30.
Alameda 5 de Outubro, 30, Viana do Castelo. Tel. 258 824 999


O Laranjeira
Foi com os avós que tudo começou, há 72 anos. A D. Maria ainda mora na pensão e, com 95 anos, vem aqui comer todos os dias. É a maior crítica da casa e é da sua autoria a receita da popular sopa dourada. Mantêm-se os clássicos bacalhau à Laranjeira, à Viana e à Gil Eanes. A carta vai encurtar, especializar-se e integrar opções para celíacos. O cabrito e a vitela assados no forno passam para o fim de semana. Preço médio: €30.
Rua Manuel Espregueira, 24, Viana do Castelo. Tel. 258 822 258


Tasquinha da Linda
“Tasquinha de alma, Linda de coração.” É entre docas e armazéns, mesmo em frente ao mar, que se encontra este tesouro gastronómico. Exclusivamente do mar vem o que chega à mesa, peixes e mariscos frescos, confecionados com a mestria que só a experiência confere. Espaço e cozinha autênticos abrilhantados pela simpatia da proprietária, uma força da natureza que oferece ao restaurante um toque ainda mais genuíno. Na Tasquinha da Linda aconselha-se reserva. Preço médio: €20.
Doca das Marés A-10, Viana do Castelo. Tel. 258 847 900

Mariana
Esta casa, de ambiente familiar e aspeto rústico, já existe há cerca de 60 anos e é uma referência da cozinha tradicional. Junto à praia, a sua cozinha inspira-se nesta proximidade e no que as redes têm para oferecer. O robalo cozinhado ao vapor com algas é o grande símbolo desta casa e o motivo das romarias de fim de semana. A costa também oferece muitos outros peixes, que são preparados com mestria, do rodovalho ao sargo. No campo das carnes, uma das sugestões do restaurante Mariana é a posta à moda da casa. Leite creme, toucinho do céu, bolo de chocolate ou torta de laranja são algumas das deliciosas sobremesas, todas caseiras. Preço médio: €20.
Estrada Pedro Homem de Mello, 42, Viana do Castelo. Tel. 258 981 327


Casa de Pasto Maria de Perre

O nome casa de Pasto remonta aos tempos em que por ali só se servia vinho e petiscos. Maria de Perre foi a fundadora e cozinheira. Hoje, o restaurante divide-se por dois pisos e pela carta desfilam as melhores receitas regionais, confecionadas com os mais frescos produtos da terra e do mar. Os tetos de madeira e as paredes em pedra, decorados com xailes vianenses, dão tom regional à Casa de Pasto Maria de Perre, que se estende à cozinha. As entradas devem ser consumidas com moderação, para deixar espaço para o já tradicional bacalhau à Viana. Preço médio: €30.
Rua de Viana, 118, Viana do Castelo. Tel. 258 822 410

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!