Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Restaurantes brasileiros, em Lisboa e Porto: Vamos a votos à mesa!

  • 333

Divulgação

A política não é bem o nosso departamento. O ministério do turismo ainda entra nas nossas competências, agora a eleição do próximo presidente do Brasil, que decorre no domingo, dia 28, já ultrapassa por completo a nossa jurisdição. Se queremos eleger alguma coisa, o melhor mesmo é ficarmo-nos por aquilo que sabemos fazer melhor: comer... e saborear! Conheça a rota de restaurantes brasileiros do Boa Cama Boa Mesa, em Lisboa e no Porto, e finda a campanha, eleja o seu preferido. Siga as importantes decisões do nosso país irmão, na companhia de pratos tradicionais brasileiros.

Comida de Santo
A Comida de Santo no Príncipe Real há quase 37 anos. À frente desta casa estão Tó Zé e Flor, como já são tratados pela clientela mais fiel (António e Flor Pinto Coelho). São portugueses, mas o Brasil já lhes deu casa durante vários anos. Aliás, é de lá que vêm quase todas as receitas da ementa deste restaurante. Aprendem a confecionar os pratos com quem sabe, juntos das raízes tradicionais, e depois trazem esses sabores para terras lusitanas. Prove os Bolinhos de feijoada (€1,50), que segundo Flor, “acompanham muito bem uma cerveja fresquinha. São como os croquetes para os portugueses”. Continue com um Caldinho de mocotó (€4), Escondidinho de camarão (€16), ou Picadinho à Mineiro (€14), diretamente de Minas Gerais. Para terminar, a sugestão (ou boa obrigação!) é o Quindim (€5), um verdadeiro clássico da doçaria brasileira, com coco, ovo e açúcar.
Calçada Engenheiro Miguel Pais, 39, Lisboa. Tel. 213963339

Boteco da Dri
No Brasil, um boteco é comummente associado a um restaurante que serve petiscos, acompanhados com várias bebidas, o local ideal para um convívio entre amigos. O Boteco da Dri não foge à regra. Uma casa sofisticada e descontraída, é o novo projeto do Cais do Sodré e homenageia a mulher brasileira, ‘mais linda e cheia de graça’, pautado pelos ritmos e sabores do Rio de Janeiro. A ementa é “uma verdadeira mostra dos melhores sabores cariocas”, como explica o chefe brasileiro Pedro Hazak. Prove o Pão de queijo recheado (€6), Pastel mix dri (€5), com queijo, carne e camarão, Picadinho carioca (€18) e a Picanha nobre (€38). Para beber, não deixe de saborear a Batida de coco (€5) ou a Caipi-b-inha (€6,50). O restaurante serve petiscos até às 4h00.
Cais Gás, 19, Cais do Sodré, Lisboa. Tel. 960378763

Fogão Gaúcho
Picanha, maminha, alcatra, salsicha, cupim e tantas outras carnes. Mal entramos num rodízio já sabemos com o que contar, vez à vez, chega à mesa um espeto com várias especialidades de carne. Este sistema nasceu no Brasil e difundiu-se para os quatro cantos do mundo. Tradicionalmente, as casas de rodízio pautam-se pelo estilo tradicional, propício a convívios informais. Já o Fogão Gaúcho, em Carnaxide, apresenta uma decoração moderna, mas aconchegante, construído com diversas zonas em madeira, como diz o proprietário Saulo Cardoso “Seguimos a nova tendência de rodízio no Brasil”. No que diz respeito à carne, essa mantém a qualidade, já que esse é o segredo de uma boa refeição. Pode optar pelo rodízio habitual (€17,95), ou pelo mini rodízio (€13,95), que inclui menos tipos de carne. Prove ainda as tábuas de carne, como a de Maminha (€13,50), Entrecôte (€16,90), ou Tábua Baby Beef (€14,50). No domingo, a televisão vai estar sintonizada, durante todo o dia, nas eleições presidenciais brasileiras.
Avenida do Forte, 8F, Carnaxide. Tel. 214101917

Boteco Dona Beija
Foi um dos primeiros restaurantes em Lisboa a assumir-se como um boteco. Por isso, não é de estranhar que seja conhecido como O Boteco em Lisboa, ou Dona Beija. Diretamente do Rio de Janeiro, esta casa traz a comida tradicional, a música ritmada e o ambiente animado e descontraído. Na ementa, há variados petiscos para que possa “saborear o Brasil” de norte a sul, como Dadinho de tapioca (€3,90), Coxinha de Galinha com Catupiry (€4,90), Polenta Frita (€4,90), entre outros. “Para dividir e se deliciar” como indicia o menu, conte com Picanha Grelhada (€19,90), Filé com catupiry gratinado (€17,90) e muito mais.
Avenida Duque de Loulé, 22B, Lisboa. Tel. 213570135

Spetto House
Diretamente do Rio de Janeiro, Luciana Costa, a proprietária do Spetto House, chegou a Portugal e trouxe com ela um prato tradicional, o Espetinho. Como o nome indica, é um género de espetada grelhada. Inaugurada há dois meses, esta casa serve mais de 20 sabores diferentes desta especialidade, sempre confecionados como manda a tradição, “com fogo forte e sal grosso!” Há de quase tudo, desde o típico Espetinho de carne (€1,50), de Frango e bacon (€1,50), ou Kafta (€1,50) com carne árabe. Mas há outras opções, como a vegetariana, o Espetinho Popeye (€2,50), com espinafres, ou o de Queijo coalho (€1,50). Ainda pode provar outros sabores típicos do Brasil, como Caldo amigo (€1,50) com feijão preto, ou Caldo maresia (€1,80) com camarão. À terça-feira é Dia do Pastel e por isso pode optar pelo menu de rodízio de pastéis (€12,90), com mais de 15 opções à escolha, entre elas variados pastéis, Bolinhos de feijoada, Coxinha de galinha, entre outros.
Rua 15 de Novembro, 75, Porto. Tel. 226001920

Xico Tico
As proprietárias, mãe e filha, são naturais do Brasil, mas mudaram-se para Portugal há vários anos. Em março decidiram aventurar-se neste projeto, o Xico Tico, quando notaram a carência de restaurantes de comida de rua brasileira nas terras lusitanas. A ligação à música é inevitável, a começar pelo nome desta casa que se surgiu da música "Tico Tico no Fubá", de Zequinha Abreu. A decoração, a ementa e o ambiente são inspirados na cantora Carmen Miranda, já que este “pretende ser um espaço onde as pessoas encontrem um pouquinho de Brasil quer seja no tempero, nas misturas, nas frutas, nos costumes e, claro, no sorriso”, como diz Paula Chaves, a proprietária mais nova. Da cozinha saem sugestões como Coxinhas de frango (€1,80), Bolinhos de feijoada (€1,80), Pastéis de vento (€3), de frango e mozarela, ou carne e provolone, ou ainda de bacalhau. Prove também o menu “Partilhas” (desde €10), para saborear a dois e que junta diversas combinações de petiscos tipicamente brasileiros.
Rua de São Francisco, 22, Porto. Tel. 918438817

Salve Simpatia
Salve Simpatia, o nome salta logo à vista. Vem diretamente do Rio de Janeiro, onde já existem dois restaurantes do mesmo grupo. Este é o primeiro em Portugal, fica no Porto, e abriu em Junho deste ano. Quando questionámos esta combinação de palavras, a resposta foi imediata, como se fosse óbvio, já que este nome faz parte do samba! Aliás, esta foi precisamente a ideia do proprietário quando abriu este espaço, quis trazer um pouco dos sabores cariocas, bem como o “jeito”, o samba e a simpatia, claro. Na ementa há vários pratos tradicionais brasileiros, como Carne de sol com mandioca (€15), Dadinhos de tapioca (€6,50), Bolinhas de feijoada brasileira (€7), Pastéis de queijo (€6), Picanha fatiada (€18), Frango à passarinho (€8) e muito mais!
Rua da Picaria, 89, Porto. Tel. 222080892

Este artigo foi publicado na edição do Expresso Diário de dia 25 de outubro de 2018.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!