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The George: Uma viagem do Douro a Gaia entre copos e petiscos

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Entre o campo, onde tudo germina e cresce e as margens de Gaia, onde se apruma, o vinho envolve vidas, pessoas, rotinas e muitas histórias. Algumas, vestidas de roupagens atuais, contam-se à mesa do The George, o restaurante da Sandeman Hostel & Suites, situado mesmo ao lado das caves da marca, que é também uma homenagem ao seu ambicioso fundador.

George era, em 1790 um jovem escocês com uma visão: emprestadas pelo pai, as 300 libras que investiu num negócio de comercialização de vinhos do Porto e Jerês deram origem a um império. Este é apenas o prólogo de uma história que se faz de diversos contos. Muitos estão bem patentes na porta ao lado, onde a história da Sandeman ao longo destes mais de 200 anos se conta nos tons escuros e misteriosos que são apanágio da empresa.

Uma história em três capítulos
Em consonância com a criatividade arrojada da Sandeman, o The George tem como chefe consultor um jovem que não tem medo de arriscar e para quem trabalhar esta cozinha foi um “grande desafio”. Pedro Limão ‘desenhou’ uma viagem de sabores entre o Douro profundo e as margens urbanas do rio, passando pela Foz. Está lá o Tomate coração de boi (conjugado com outras variantes, espinafres e queijo, numa salada fresquíssima), e o Bacalhau com açorda, tão durienses, mas também o peixe que o mar traz à Foz, cujo melhor exemplar é o criativo Robalo em seu Osso (€20 por pessoa para um mínimo de três).

Da sua história e receituário pessoal, o chefe trouxe os já afamados Rissóis de berbigão, com ou sem arroz caldoso da época (€13) e um exótico Bife tártaro com couratos e amêndoas (€8), que é uma boa maneira de começar o repasto.
Na carta cabem ainda opções como a Cura do Mar (€8,50); Chocos, lulas e tintas (€13,50); Mão de vaca freak (€12) ou Falsa cabidela (€13). No final, o ideal é Ir à Loucura (€6) ou mesmo render-se aos 4 Pecados mortais, um mix de sobremesas da casa (€9).

Se o tempo estiver de feição, escolha uma mesa cá fora, ainda mais agradável desde que a marginal de Gaia foi cortada ao trânsito, e sente-se de frente para o rio. Aqui pode também saborear um cocktail da carta de dez, todos elaborados com Vinho do Porto e concebidos exclusivamente para este espaço com um intuito muito particular: contar a história do Vinho do Porto através de sabores, ingredientes e inspirações.

Lá dentro, a sala do primeiro piso é intimista e elegante, à imagem da Sandeman, criativa, seguindo a linha da marca, mas sempre descontraída, correspondendo à essência casual chique do grupo The Independent. O The George resulta de uma parceria entre a Sogrape, dona da Sandeman - e a The Independente Collective, empresa responsável pelo hostel e suites The House of Sandeman Hostel & Suites, no Cais de Gaia, (e também o The Independente e os restaurantes The Decadente e The Insólito), todos em Lisboa.

O The George (Largo Miguel Bombarda, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 993 057) está aberto diariamente entre as 10h00 e a 1h00 e encerra à terça e à quarta-feira ao jantar.

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