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E a melhor sopa de peixe do mundo está no... Caixote!

A melhor sopa de peixe do Algarve... Perdão. A melhor sopa de peixe de mundo é a do restaurante O Caixote. É, assim, que orgulhosamente, as gentes de Albufeira falam da receita da D. Maria João. O restaurante O Caixote, em Albufeira, podia muito bem ser conhecido pela vista para o mar, ou por estar mesmo em cima da areia, ou ainda pelo marisco e peixe fresco que serve. Mas não é nada disto que o torna um ícone da região. É a famosa sopa de peixe que leva portugueses e estrangeiros à Praia de Olhos de Água.

A história desta sopa de peixe começou há mais de 40 anos, quando o restaurante La Cigale fechou portas (entretanto reabriu) na Praia de Olhos de Água. A receita "viajou" com os funcionários que começaram a trabalhar no vizinho restaurante O Caixote. Porém, só se tornou naquilo que é hoje quando Maria João, uma das primeiras proprietárias, a adaptou adicionando-lhe alguns ingredientes. Na altura, a sopa de peixe era mais aguada, por falta de batata, de cenoura e de cebola.

Quatro décadas depois, a sopa de peixe (€4,50) continua a ser servida com a mesma receita, pela mão de Jorge Baptista, filho de quem a criou. O Boa Cama Boa Mesa tentou descobrir os segredos deste famoso prato, que é feito com pescada, dourada, cebola, cenoura, batata, salsa, pimenta da Jamaica, piripiri, louro... e ketchup! Jorge não se retrai a dar as indicações: o peixe deve ser desfiado à mão, “com o mesmo cuidado com que se desfazem os alimentos para a papa de um bebé”. A pimenta e o piripiri só podem ser adicionados quando tudo o resto já estiver triturado e o ketchup nunca deve ser substituído por tomate, uma vez que este azeda. Mas, o grande segredo está no peixe, que até pode ser congelado desde que seja de boa qualidade.

Nem seria complicado descrever a receita da melhor sopa de peixe do mundo, ponto por ponto, mas segundo Jorge Baptista, “já dei esta receita umas mil vezes. Mas as pessoas vêm cá sempre e dizem que sabe melhor aqui. Eu digo-lhes que o sabor está na panela e nas mãos de quem a faz.” Por isso, o melhor é mesmo passar pelo restaurante O Caixote (Rua dos Pescadores, 4, Olhos de Água. Tel. 289 501 003) e provar!

Mas, há mais para saborear nesta casa. O Abacate com camarão (€7,50), a Salada de Polvo (€12,50) e as Gambas com alho e piri-piri (€20) são especialidades. Tal como a grande diversidade de peixe fresco para grelhar, a qualquer altura do dia.

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