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Tapisco Porto: Henrique Sá Pessoa à conquista da Invicta

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Divulgação

As “Bombas de Lisboa” vão “rebentar” no Porto. Os “Huevos Rotos” também e até as “Ervilhas com Chouriço de Porco Alentejano e ovo a baixa temperatura” se preparam para “invadir” de sabor a capital do norte. Não, não está prestes a começar uma guerra, ainda que gastronómica entre norte e sul. A novidade é que o Tapisco – Porto, de Henrique Sá Pessoa já abriu, em “soft opening” e promete conquistar, depois de Lisboa, quer a Invicta, quer o norte de Portugal.



O restaurante Tapisco nasce enquanto conceito da aglutinação das palavras “tapa” e “petisco” e da inspiração do chefe Henrique Sá Pessoa. Significa, naturalmente, que é um restaurante de assinatura, dedicado ao petisco ibérico. Ao contrario de outros conceitos, como o do premiado Alma, Garfo de Prata em 2018 para o guia Boa Cama Boa Mesa, é um espaço desenhado para comer (caso pretenda), com as mãos e para partilhar sempre que possível.



A carta do Tapisco – Porto anda à volta da apresentada em Lisboa, com um ou dois “twist” pensado para o mercado local. Mas, na essência, junta a gastronomia do país vizinho a algumas especialidades nacionais e o resultado é uma carta atrevida e, até, arrojada. Divide-se por “Tapiscos”, “Ovos”, “Brasas”, “Tachinhos” e “Sobremesas” e sim, alguns dos nomes estão em espanhol e não se trata de uma gralha, mas sim de preservar os nomes originais dos petiscos.

No Tapisco – Porto há seis pratos novos: nas Brasas, há Carabineiro grelhado com alioli e salada de tomate (€29), Polvo à Lagareiro com batatinha assada (€18) e Posta Minhota Galega 300/400gr (€23). Nos Tachinhos, o Arroz de Bacalhau com tomate e coentros (€19) e as Tripas à moda do Porto (€17). Há também uma nova sobremesa, os Morangos com bolo de azeite e sabayon de vinho do Porto (€6).



Na restante carta e na secção “Tapiscos”, Henrique Sá Pessoa propõe “Salada de Polvo com vinagrete e paprika fumada” (€13), “Salada de Ovas com vinagrete de pimentos e ovos de codorniz” (€13), “Esqueixada de Bacalao” (€11), “Tártaro de Atum com abacate e “ovas” de wasabi” (€17) ou “Jamón Ibérico de Bellota” (€15). Há ainda a partilhável “Tábua de Enchidos Ibéricos” (€14), e as “provocantes” “La Bomba de Lisboa” (€8), bem como as “Croquetas de Jamón Ibérico” (€5), as incontornáveis “Patatas Bravas” (€7), o “Choco Frito com maionese de coentros e lima” (€13), as “Gambas al Ajillo” (€16) e as “Amêijoas à Bulhão Pato” (€18).



As propostas de “Ovos” de Henrique Sá Pessoa para o Tapisco – Porto passam pela “Tortilla de patata” (€7), pelos “Ovos Mexidos com espargos verdes” (€8), pelos “Huevos Rotos con Paletilla Ibérica” (€13) ou com “Morcilla Ibérica” (€12) e pelo “Bacalhau à Brás com gema confitada” (€15). Pelas “Brasas” passam o “Lombo de Atum com emulsão de pinhões” (€22), o “Bacalhau à Lagareiro com batatinha assada” (€18), a “Presa de Porco Ibérico” (€22), o “Entrecôte” (€20) e os “Legumes Grelhados com salsa Romesco” (€7).



Os “Tachinhos” são de “Paella Negra con sépia y alioli” (€29), de “Açorda de Gambas” (€20) de “Ervilhas com Chouriço de Porco Alentejano e ovo a baixa temperatura” (€17), ou de “Estofado de Lentejas con embutidos Ibéricos” (€19). Para terminar de forma doce e ainda dos dois lados da fronteira, haverá, nas sobremesas, “Crema Catalana” (€6), “Mousse de Chocolate Negro com azeite e flor de sal” (€6), “Mousse de Turrón de Alicante” (€6) e “Toucinho do Céu com sorvete de tangerina” (€6).



O Tapisco – Porto (Rua de Mouzinho da Silveira, 165, Porto) tem 40 lugares, está aberto em “soft opening” desde 21 de agosto e, por questões de espaço, não tem o balcão que caracteriza o de Lisboa, aberto em fevereiro de 2017. Para já, só abre das 19h00 às 00h00 para jantares.

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