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Restaurantes no Douro celebram Tomate Coração de Boi

Leopoldo Garcia Calhau

Há quem afirme que o Tomate Coração de Boi é o melhor tomate do mundo. E que a região do Douro a melhor de todas para o cultivar, atingindo a plenitude entre julho e agosto, quando é ainda mais saboroso. Normalmente grande, com aproximadamente 220 a 250 gramas cada, é um fruto, naturalmente, em forma de coração, que amadurece do interior para o exterior, carnudo, aromático e de sabor extremamente rico, diz-se que devido ao teor de açúcar.



Para o elogiar, e lembrar aos consumidores que há muito mais muitas mais variedades de tomate além das que se compram nas prateleiras dos supermercados, toda a região do Douro presta até ao final do mês especial atenção a este Tomate Coração de Boi. O Projeto Capella é apenas uma das iniciativas que elogia este tomate. Há uma prova na capela barroca de Arroios, uma pequena localidade do concelho de Vila Real, dia 25 de agosto, pelas 17h30. O fruto será servido com azeite e flor de sal. Esta iniciativa está integrada na III Edição do Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro.

No resto dos dias, há receitas para provar numa mão cheia de restaurantes do Douro, todas com Tomate Coração de Boi. No Cais da Villa (Rua Monsenhor Jerónimo de Amaral, 6, Vila Real. Tel. 259 351 209) a ementa apresenta Salada de tomate com cebola rocha e folhas verdes (€5) e, segundo a sugestão do chefe, uma versão da mesma salada de tomate com flor e sal e azeite transmontano (€3,50) a acompanhar várias propostas. A Salada de atum fresco também leva este excecional tomate (€12).



No restaurante Chaxoila (Estrada nacional 2, Borralha, Vila Real. Tel. 259 322 654), o Tomate Coração de Boi entra como acompanhamento dos pratos regulares da carta. Pode ser provado na Fralda com batata assada e arroz (€9), no naco (€15,75) ou nos secretos (€12,50). Já o restaurante da Quinta de La Rosa, o Cozinha da Clara, (Quinta de La Rosa, Pinhão. Tel. 254 732 254) apresenta uma sopa fria de tomate coração de boi assado e queijo da ilha São Jorge, e o restaurante Cais da Ferradosa, (Ferradosa, Vale de Figueira, São João da Pesqueira. Tel. 254 488 303) dá a provar quatro opções na ementa. Pode optar pelo Tomate Coração de Boi com flor de sal e azeite como entrada, no arroz de tomate que servem com os peixinhos do rio ou no guisado de tomate e courgete da horta e ainda na compota de tomate da horta com queijos artesanais de sobremesa.



No Toca da Raposa (Rua da Praça, Ervedosa do Douro, Tel. 254 423 466) o Tomate Coração de Boi é servido a acompanhar ovos mexidos como entrada, no arroz malandro com filetes de bacalhau, nos milhos de tomate com cachaço de porco bísaro grelhado e na massada de tomate e bacalhau. O doce de tomate, mas aquela que é feito com o fruto plantado na Quinta Foz Torto é servido com queijo de ovelha.



Procure ainda as propostas do Cêpa Torta (Rua Dr. José Bulas da Cruz, 41, Alijó. Tel. 259 950 177), do DOC do premiado chefe Rui Paula (Estrada nacional 222, Folgosa, Armamar. Tel. 254 858 123), e ainda no Terroir do Six Senses Douro Valley (Quinta de Vale Abraão, Semodães, Lamego. Tel. 254 660 600), hotel vencedor de uma Chave de Platina do guia Boa Cama Boa Mesa em 2018.

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