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Restaurante Hápetite, uma nova mesa algarvia em Faro

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Abriu portas nos primeiros dias de agosto, como que a dar as boas-vindas a todos os que procuram o Algarve para uns dias de descanso. Dá pelo nome de Hápetite e fica localizado num edifício histórico, no centro de Faro e perto da marina. O espaço foi totalmente recuperado e remodelado para poder oferecer vários ambientes, desde uma zona de bar ao restaurante. Informal, mas ao mesmo tempo sofisticado, o restaurante Hápetite (Rua da Misericórdia, 40, Faro. Tel. 912000400) aposta nos sabores algarvios, mas com uma “mãozinha” italiana. A carta é assinada por Augusto Gemelli, o conhecido chefe italiano que há cerca de duas décadas começou a trabalhar em Portugal (quem se lembra do restaurante Gemelli, junto à Assembleia da República?)

A ementa está dividida em três partes, uma para almoços, com pratos fixos para cada dia da semana, outra, mais elaborada, para o jantar e ainda a oferta disponível ao longo de todo o horário de funcionamento do restaurante, ou seja, entre o meio-dia e a meia-noite. Como “Hoje quero ficar ligeiro”, a ementa sugere três saladas: Salada de queijo seco, tomate assado, abóbora grelhada e pevides (€7); Salada de bacalhau grelhado, laranja, pepino, azeitona (€9) e Salada de frango assado, grão, tomate e agrião (€8). Ainda para quem procura pratos vegetarianos a semana faz desfilar propostas como Couscous de lentilhas com tomate a Algarvia (€8) Empadão de batata-doce e sabores da horta (€8) ou Risotto de abóbora, pimento e queijo seco algarvio (€9). Aos almoços, de segunda a sexta-feira, a cozinha do restaurante Hápetite apresenta três pratos fixos diários, destacando-se o Arroz de conquilhas (€10), no início da semana, Espetada de Acém Redondo grelhado com molho especial “HAPETITE” (€12), à terça, Lulinha estufada à Monchique, à quarta (€12), a Cataplana de choco (€12), à quinta, e o Pernil de porco assado no forno de carvão com emulsão de azeitonas e poejo (€13), à sexta-feira.

A ementa de jantar é composta por oito pratos fixos “Do mar e da terra…” merecendo referência o Bacalhau no forno com crosta de sapateira e creme de alho doce e poejo (€14), a Barriga de atum na pedra com “pesto” de favas e pimentos assados (€19), o Camarão tigre escalado no forno de carvão com açordinha de marisco (€21) e o Lombo de novilho (190 g) gratinado com queijo de cabra e tomatada rústica (€16).

“A qualquer hora”, a cozinha prepara petiscos e snacks variados: Pastel de bacalhau com grão (€2,50), Pimentos assados com emulsão de hortelã e orégãos (€3,50), Queque de queijos algarvios e enchidos (€3,50) e Ovo escalfado com morcela frita e Arjamolho (€3,50). Outras opções são a Barriga de atum alimada (€9) e a Sapateira recheada (€19), ainda que a grande aposta do restaurante Hápetite sejam as cataplanas, aqui apresentadas em três versões (entre €13 e €17): “Da Ria”, com amêijoas e mexilhão, “Mariscada”, com camarão e sapateira, e “Da Quinta”, com carne de porco, salsicha e enchidos. O Hápetite não encerra e funciona todos os dias entre as 12h00 e as 00h00 (quinta-feira a sábado, até às 2h00). Os mais gulosos devem provar o Bolo de amêndoa com gelado de figos e amêndoa ou a “Azevia” de grão com chantilly de limão e canela. Haja apetite!

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