Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

“Fun dining” à portuguesa n’A Brasileira

  • 333

Pestana Porto - A Brasileira

Flor Salgueiro

Foi Chefe Cozinheiro do Ano, em 2016, quando o restaurante que liderava já era um sucesso no Porto. Encostado ao Douro, o RIB Beef & Wine, instalado no hotel Pestana Vintage Porto, não era uma “simples” steakhouse e o trabalho de Rui Martins, com a sua abordagem pessoal, foi essencial no desenvolvimento e solidificação do conceito, de tal forma que o Grupo Pestana decidiu “exportar” a ideia para a capital, mais precisamente para a Pousada de Lisboa, em pleno Terreiro do Paço.

Foi, por isso, natural, que Rui Martins fosse chamado a desenvolver o projeto gastronómico da mais recente unidade deste grupo hoteleiro na Invicta. O hotel Pestana Porto – A Brasileira (Rua Sá da Bandeira, 91, Porto. Tel. 225 311 000) abriu portas em março deste ano e apostou num conceito informal e de partilha, baseado no receituário tradicional e sem esquecer que este espaço sempre foi um dos ícones da cidade. Com o Porto a viver uma dinâmica única no que ao turismo diz respeito e com projetos gastronómicos de referência cada vez mais fortes, Rui Martins inspirou-se no ambiente de tertúlia que faz parte da história d’A Brasileira para construir um conceito descontraído e até divertido, que surpreende pela apresentação e pelos sabores, mas também pelos descritivos da carta, agora renovada, mas que continua a intitular-se “Para a Matiné”. O restaurante Pestana Porto – A Brasileira serve ao almoço e ao jantar, com a possibilidade de se prolongar a noite no espaço da antiga cafetaria, com direito a cocktails e DJ.

De regresso à mesa, mantém-se a aposta numa carta que pretende transformar o “fine dining” em “fun dining”, apoiado num ambiente de outros tempos (A Brasileira tem 115 anos) e uma cozinha contemporânea, a partir de receitas icónicas da cidade e da região. Para “Entreter” encontra Batata frita gratinada com molho Francesinha, uns deliciosos e surpreendentes Cachorrinhos, feitos com salsicha fresca (€9), uma versão de Tripas à moda do Porto (€12) e até um Tártaro de atum (€12), inesperadamente servido em cones de azevias crocantes. Alinhando nas tendências, a nova carta sugere “Verdes Cenários”, com destaque para Coração de alface com atum (€8), para os Legumes grelhados com molho Vilão (€4,50) e para a Salada russa com peixe do dia (€11).

Na secção “Uma Boa Forma de Começar” existem algumas novidades, como os Croquetes de carne com molho fumado (€8/5 unidades), o Lombo de bacalhau com cebola e azeitonas (€12) e as intensas Empadas de carne (€9/5 unidades). Apesar da aposta no espírito de partilha, a nova carta do restaurante Pestana Porto – A Brasileira não esquece os principais, aqui apelidados de “Os Que Nunca Podem Faltar”, que inclui uma abordagem muito própria de Rui Martins, que convida o comensal a terminar a gosto o Bacalhau à Brás, com gema confitada (€12). Conte ainda com os novos Choco Frito com alho e coentros (€12) e Frango panado com Panko (€8), e o sempre apetecível Arroz negro com lulas (€14). O Bife raspado, com alface, cebola roxa, tomate e queijo (€11) é, igualmente, uma excelente opção. Para uma “Doce Conclusão” aposte na Tarte de queijo com gelado de frutos vermelhos (€5). No final, peça um café especial d'A Brasileira!

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!