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Maldeçoade: A nova hamburgueria artesanal de Olhão

Da mesma maneira que se diz que “Cada terra com seu uso, cada roca com seu fuso”, também, se pode dizer que cada terra terá lendas, mitos, factos históricos e tradições que passaram, de boca em boca, de geração para geração. A localidade algarvia de Olhão é um desses casos, e perduraram no tempo algumas lendas que até já fazem parte da paisagem urbana da cidade.

Agora já não é preciso percorrer as ruas, debaixo de um calor abrasador, para descobrir os locais onde a crendice popular diz terem tido lugar acontecimentos misteriosos ou sobrenaturais. Para conhecer a lenda do Arraúl, do Menino de Olhos Grandes, do Marim e do Mouro Encantado é apenas preciso conhecer a Maldeçoade, a nova Hamburgueria Artesanal de Olhão, e enquanto espera, deliciar-se com estas histórias populares. As paredes ostentam, vários grafitis também eles um símbolo da cidade. E cada um conta uma história diferente.

Mas na verdade, na Maldeçoade, a Hamburgueria Artesanal do Real Marina Hotel & SPA (Avenida 5 de Outubro, Olhão. Tel. 289 091 320), o que verdadeiramente interessa são os magníficos hambúrgueres, feitos de modo artesanal, que estão a surpreender a cidade. Há 10 tipos diferentes de hambúrgueres na carta, que não esquece as opções vegetarianas e o peixe, e podem ser servidos com o tipo de pão e o acompanhamento que mais gosta. Mas há muito mais, só ao jantar, para se deixar cair em tentação.

Na Maldeçoade, Hamburgueria Artesanal, as refeições podem começar com uns “Nachos com húmus, guacamole, picadinho de tomate” (€6), “Aros de cebola panados com maionese de manjericão” (€3,50), “Sticks de peito de frango panado com molho BBQ” (€7,50) ou com um “Camarão envolto em batata com molho sweet chili” (€7). Há ainda uma seleção de salgadinhos, composta por “Pastéis de bacalhau, Rissóis de camarão, Bolinhas de farinheira e Croquetes” (€6) e um “Carpaccio de novilho com pesto de manjericão, rúcula e Parmesão” (€9) para enganar a fome enquanto se preparam os pratos principais.

Os Hambúrgueres de Carne, da Maldeçoade, Hamburgueria Artesanal, são todos com 150 gramas e, convém referir, foram batizados com expressões algarvias, tal como o próprio restaurante. Há o “Lambarêre”, de “Frango com alface, tomate fresco, pimento verde assado e molho aioli” (€7,50), o “Estaferme” de “Novilho Real com cebolada e Portobello assado, queijo Edamer e rúcula” (€10), o “Quebra-jum”, de “Novilho à escolha” e que pode ser “simples”, com “queijo” ou com “bacon grelhado, molho BBQ, alface, rodelas de tomate e cebola fresca” (€8). O “Patochadas” é de “Novilho à Chefe com queijo Chèvre gratinado, aros de cebola frita, juliana de alface, rodelas de tomate fresco e maionese” (€10) e apresenta-se, para já, como o mais procurado.

Nos “Hambúrgueres Vegetarianos” a carta do Maldeçoade, Hamburgueria Artesanal apresenta o “Baldeade”, de “Fatias de tofu e vegetais grelhados (beringela, curgete e abóbora) com molho de pesto, rúcula e tomate fresco” (€8,50) e nos “Hambúrgueres de Peixe” há o “Desgroviade”, de “Salmão com funcho marinado em mel e balsâmico” (€9) e o “Amarinhade”, de “Bacalhau com espinafres e cebola frita, maionese de alho” (€7,50).

Quem procura algo completamente diferente, terá de optar pelos “Hambúrgueres Especiais”. Há os “Piquenines”, que de pequenos só levam o nome e que são um “Sortido de quatro míni hambúrgueres em bolo do caco e pão Brioche (tofu grelhado, novilho, frango e salmão) com molho aioli” (€14), o “Mocê Málinde” de “Carne de novilho , camarão grelhado, bacon, queijo Cheddar, alface, tomate e molho BBQ” (€15) e o “Na Dô Comide”, em formato XXL, com “200 gr. de carne de novilho, cogumelos, ovo estrelado, bacon tostado, queijo Cheddar, aros de cebola frita, mix de alface, tomate” (€14). São todos servidos com batata frita à escolha, “Batata palito, batata rústica com especiarias, chips batata-doce

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