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Restaurante DeCastro: o laboratório de Miguel Castro e Silva

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Jorge Simão

Não será fácil, mas Miguel Castro e Silva, de cada vez que apresenta uma nova carta, reinventa-se, supera-se e, mais importante, consegue surpreender até os clientes habituais. Um dos mais discretos, porém, mais conceituados e respeitados chefes nacionais, tem o condão de extrair os mais genuínos sabores dos produtos que utiliza, sem se deixar influenciar por modas ou tendências e assim apresentar pratos simples mas cheios de sabor. A nova carta do restaurante DeCastro assim o demonstra e, infelizmente, um jantar é sempre pouco para comprovar que Miguel Castro e Silva é um chefe a ter em conta, mesmo que no panorama nacional as estrelas não façam parte do céu que o aconchega.

A carta do restaurante DeCastro (Rua Marcos Portugal, 1, Lisboa. Tel. 215 903 077), encostado à Praça das Flores, pode muito bem ser representada pelos magníficos Ovos rotos com cogumelos trompetes (€7,50), com que o Boa Cama Boa Mesa foi surpreendido na última visita. A refeição continuou com um delicioso Creme de coentros com queijo de cabra (€4,20), e com um surpreendente Arroz cremoso de sapateira e camarão tigre salteado (€19,50). Antes, houve tempo para uma Empada de pato e perdiz (€5.80), normalmente servida aos pares e, para fechar, uma fenomenal Bochecha de porco, acompanhada por Puré de grão e couve (€17,50).

Ponto alto desta refeição no restaurante DeCastro foram as harmonizações, com vinhos da autoria de Miguel Castro e Silva: perfeitas, com equilíbrio e empenho em produzir vinho certo para casar com comida. Algumas dos vinhos servidos foram desenvolvidos com a prova das uvas, antes do “blend” feito, com resultados surpreendentes. O tinto Quinta de Ventozelo (Field Blend) Lote do Chefe Miguel Castro e Silva (€4,50) surpreendeu, bem como o branco Quinta de Ventozelo (Viozinho) Lote do Chefe Miguel Castro e Silva (€4), ambos servidos a copo.

O restaurante DeCastro afigura-se como a confirmação da excelência do chefe no domínio da cozinha, igualmente patente e, ao alcance de todos, através do livro “Na Cozinha de Miguel Castro e Silva” (€22,90), agora publicado, em parceria com Augusto Freitas de Sousa e fotografias de Jorge Simão. Os autores revisitam 48 ingredientes da cozinha portuguesa e partilham algumas das mais preciosas histórias e receitas (do mar, da terra e até do céu) da nossa gastronomia, ao longo de 256 páginas, e onde, segundo as palavras de Maria de Lurdes Modesto, “Na cozinha do chef Miguel Castro e Silva permanecem os 'suaves acordes' e os arrebatamentos das grandes sinfonias. E este livro tem a música que gosto de ouvir à mesa dos restaurantes portugueses.”

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