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Algarve: Os melhores restaurantes de Alcoutim a Tavira

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Chá com Água Salgada
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Chá com Água Salgada

Gilão Restaurante
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Gilão Restaurante

Pézinhos N’Areia
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Pézinhos N’Areia

Vistas
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Vistas

Restaurante Noélia
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Restaurante Noélia

Cantarinha do Guadiana
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Cantarinha do Guadiana

Marisqueira Fialho
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Marisqueira Fialho

Clássicos, tradicionais, arrojados ou cosmopolitas, estes são espaços a visitar, depois da praia ou a meio do dia no Sotavento Algarvio.

Revitaliza-se esta zona do Algarve, tradicionalmente mais calma, mesmo quando o destino de toda a gente é o sul, em busca de calor, praias, diversão e boa comida. Há restaurantes tradicionais, mesmo à beira da água, outros surpreendentemente sofisticados e ainda verdadeiros mestres na transformação dos melhores produtos regionais em deliciosas propostas gastronómicas. Descubra, com o Boa Cama Boa Mesa, estas propostas nos concelhos de Alcoutim, Tavira, Castro Marim e Vila Real de Santo António.

Gilão Restaurante
Sente-se o amor pelo Algarve em cada prato que chega à mesa, em cada produto confecionado e no sorriso da chefe Cecília Paixão de cada vez que vem à mesa apresentar mais uma proposta da carta. É um restaurante inovador, elegante e de decoração simples mas confortável, que aponta o caminho ao que a restauração deve ser nesta zona. Potenciam-se os produtos e enaltecem-se os sabores, fazendo chegar à mesa comida honesta mas cheia de identidade. No Gilão Restaurante a chamuça de cavala em molho de caril e gengibre e a tempura de polvo e mel picante são duas sugestões para partilhar, uma vez que a carta oferece várias hipóteses de petiscos, bem como de pratos principais. Preço médio: €25.
Rua do Cais, Tavira. Tel. 281 322 050

Restaurante Noélia
Agora, apenas em nome próprio e com o genro a desenvolver a vertente vínica Noélia dá continuidade à remodelação iniciada em 2013 sem beliscar a qualidade da sua cozinha algarvia, sempre excelente. Arroz de lingueirão com filetes de peixe-galo, pataniscas de polvo e raia alhada são alguns dos clássicos do Restaurante Noélia. Mas a confiança da chefe Noélia tem aumentado e por isso arrisca-se por novos caminhos, sempre com produtos locais, dos ceviches aos brazeados, terminando na corvina com arroz de limão e amêijoas. Fica o conselho para os mais distraídos: os doces da Noélia são magníficos! Preço médio: €25.
Avenida Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281 370 649

Chá com Água Salgada
São o último reduto entre o casario da pequena vila e o mar, na Praia da Manta Rota. Ficam literalmente na areia, num elegante e moderno edifício todo construído em madeira, com grandes janelas em vidro viradas para o mar e uma fenomenal esplanada. Projeto familiar, o restaurante Chá com Água Salgada surpreende pela forma inovadora com que se atrevem a preparar receitas convencionais. A barriga de atum grelhada com migas de tomate e poejo é apenas um exemplo. A tranche de garoupa confitada sobre ratatouille de legumes, espuma de batata e molho de mostarda uma verdadeira tentação. Tem carta de massas e de risottos e muito peixe para grelhar. Preço médio: €25.
Apoio de Praia (UB3), Praia da Manta Rota. Tel. 281 952 856

Vistas
É com grande expectativa que se espera a nova carta deste requintado restaurante, localizado num discreto mas luxuoso resort quase ao lado de Vila Real de Santo António. A explicação é simples: ao comando da cozinha está Albano Lourenço, o premiado chefe nascido em Seixo de Mira e que conquistou vários troféus nacionais e internacionais à frente do Arcadas, da Quinta das Lágrimas. Foi a transferência do ano da Região Centro para o Algarve e uma aposta forte, tendo em conta a capacidade e a criatividade deste chefe, que mais não fará senão surpreender ao comando do seu novo restaurante Vistas. Preço médio: €50.
Monte Rei Golf & Country Club, Pocinho, Sesmarias. Tel. 281 950 950

Pézinhos N'Areia
Tudo começou com um simples apoio de praia, que cedo se tornou pequeno demais para tanta procura. Cresceu, modernizou-se e hoje é um elegante edifício em madeira situado na areia da Praia Verde. Aberto apenas nos meses de março a novembro, o restaurante Pézinhos N'Areia merece visita pela vista e pelas especialidades, que, além do peixe fresco, passam por cataplanas, choco panado com arroz de feijão, açorda de marisco no pão e pataniscas de camarão. Conte também com abordagens contemporâneas aos peixes e mariscos. Aproveite a esplanada para um petisco e para uma bebida refrescante. O bar prolonga o final de tarde. Preço médio: €25.
Praia Verde, Tel. 281 513 195

Marisqueira Fialho
A primeira impressão não é a melhor, mal se encontra, depois de quilómetros em terra batida, este restaurante. Parece uma espécie de garagem ou de entrada de uma casa modesta e, de facto, a verdade é mesmo essa. É um espaço simples, com mesas corridas na esplanada
coberta, que se preocupa apenas em tratar bem os produtos que se propõe confecionar. A grelha à entrada assim o demonstra e o sabor, depois do prato na mesa, confirma esta opinião. A escolha na carta da Marisqueira Fialho terá sempre de ser entre o peixe e o marisco, mas há também secretos de porco preto, carne de porco à alentejana e costeletas de borrego. Preço médio: €25.
EN 1339, Tavira. Tel. 281 961 222

Cantarinha do Guadiana
Da janela vê-se Espanha, mas à mesa chegam sabores mais nacionais, em especial das zonas do Algarve e do Alentejo. A decoração é simples, igualmente inspirada nestas duas regiões, com artesanato em barro espalhado pelas paredes. Aproveite o ensopado de enguias, as migas com carne de porco, as sopas de tomate com ovo escalfado e o bife de atum à algarvia. Nos dias mais quentes, na Cantarinha do Guadiana, há duas mesas corridas à porta, a que chamam de esplanada, que são extremamente agradáveis. Convém marcar antes de se pôr a caminho. Preço médio: €15.
Laranjeiras, Alcoutim. Tel. 281 547 196

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