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Restaurante do dia: O mar da Ericeira na Esplanada Furnas

Restaurante Esplanada Furnas
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Ericeira
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Festival do Ouriço-do-Mar
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Restaurante Esplanada Furnas

Com uma localização ímpar, nas rochas, e com o mar a salpicar as janelas, este restaurante é um dos clássicos da arte de bem comer na Ericeira, revisitado a propósito da segunda edição do Festival do Ouriço-do-Mar.

A desculpa não poderia ser melhor. Em fim de semana de festival dedicado ao ouriço-do-mar, almoçar no restaurante Esplanada Furnas era uma experiência “condenada” ao sucesso. É um dos restaurantes de referência nesta vila piscatória, que segundo rezam as lendas e histórias, deve o seu nome, precisamente, ao ouriço que por ali abundava. De “Ouriceira” a “Ericeira” foi quase um salto natural. Da mesma forma, o Furnas, que agora ganhou a palavra Esplanada como primeiro nome (justifica-se para evitar confusões com o “irmão” mais novo, nascido a poucos metros, e batizado de Marisqueira Furnas), também conquistou o seu espaço, ao longo dos anos (duas décadas celebradas em fevereiro), confirmando-se com uma aposta segura para quem procura peixe fresco de primeira qualidade e uma localização única, literalmente, em cima dos rochedos. De fora, o restaurante, graças à sua chaminé, assemelha-se a um navio. Lá dentro, a decoração é também dominada por peças e alusões ao mar nas suas variadas vertentes, do trabalho ao lazer. Antes de entrar é preciso explicar – para que não estranhe – que, é logo ali que encontra a montra dos peixes e mariscos do dia, bem como a grelha. É quase desonesto ter de fazer uma escolha com tantos aromas apetecíveis no ar… Ou seja, antes de ser conduzido à mesa terá de, obrigatoriamente, fazer a sua escolha. Comece, sempre que possível, por experimentar os ouriços-do-mar, ao natural. Não espere uma explosão de sabor a mar, antes deve apreciar a delicadeza das suas ovas.

Antes, mas já comodamente sentado (nas salas interiores ou na esplanada), chegam à mesa para seleção diversos pratinhos (tentações!) para picar (Percebes, camarões ou salada de ovas), enquanto a grelha ou a cozinha tratam dos pratos principais. Foi também à entrada que foram pedidas as… entradas, entre camarão tigre grelhado, sapateira, amêijoas, ostras, mexilhões, gambas e tudo o mais que o mar decidiu oferecer. Os preços, obviamente, ao quilograma, estão devidamente afixados e podem ser conferidos no ato da escolha. O mesmo processo se aplica às escolhas principais, com destaque para o salmonete, o pregado, a dourada, o robaloo imperador e tantos outros peixes tão bem tratados na grelha desta casa (com batatas e legumes variados), razão principal para a legião de fieis que todos os dias preenchem as salas do Esplanada Furnas. Nesta visita, a grelha fez brilhar uma excelente garoupa. Pode também optar por peixe ao sal, no forno ou por cataplanas (€42). Há ainda, para quem, eventualmente e quase num devaneio, prefira carne, um ótimo Bife à Furnas, em estilo surf & turf (€26). A carta de vinhos esquece a oferta a copo e concentra-se em ofertas simples das regiões de Lisboa, Douro e Alentejo, com opções de Verdes. Refiram-se, ainda, duas colheitas de Barca Velha e uma interessante coleção de Quinta do Côtto, além de diversas magnum nacionais e francesas. Para terminar esta visita ao Esplanada Furnas, aconselha-se a saborosa Tarte de maçã (€4). O preço médio de uma refeição situa-se entre €35 e €40.

Uma última nota, de elogio, para o facto deste restaurante se ter associado a um programa da Junta de Freguesia da Ericeira, intitulado Menu Km Zero, que fomenta a utilização de produtos de origem local, diminuindo assim a pegada ecológica, promovendo e divulgando, ao mesmo tempo, os fornecedores da região.

Restaurante Esplanada Furnas
Rua das Furnas, 2
Ericeira
Tel. 261864870

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