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Mèm Restaurante: Vale “mèm” a pena experimentar

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Longe da costa mas com o mar a entrar pelas janelas leva à mesa a tradição e os sabores do Algarve, de forma contemporânea. Quando o frio aperta, parta à descoberta da serra algarvia

Aqui não há palmeiras, nem areia nem vendedores de bolas de Berlim. Neste Algarve serrano, na localidade de Goldra, perto de Loulé e numa zona ainda por descobrir pela generalidade dos turistas, vão surgindo verdadeiras surpresas gastronómicas que são a prova da vitalidade da região à mesa. O Mèm Restaurante é um desses casos, que ainda mal abriu as portas e já mereceu a atribuição do Selo de Qualidade Turística 2015 atribuído pela AISHA, a Associação dos Industriais Hoteleiros e Similares do Algarve.

O projecto do Mèm Restaurante saiu da vontade de um grupo de amigos, mas recai nos tachos do chefe Samuel Silva, a responsabilidade de fazer a diferença no vasto e recheado panorama da restauração no Algarve. Formado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António, decidiu apostar nos produtos locais e sazonais, construindo uma carta curta mas capaz de conter toda a região.

Aberto apenas para jantares, tem 80 lugares disponíveis e ainda uma pequena loja, onde no final da refeição o cliente pode levar para casa produtos tradicionais, como a flor de sal, o sal líquido, os azeites aromatizados, as trufas de figos e os cada vez melhores vinhos algarvios. O Mèm Restaurante aposta também nas tecnologias para apresentar um serviço mais contemporâneo. A carta de vinhos está digitalizada e chega à mesa num tablet, com fotografias, notas de prova e toda a informação fundamental.

No que à carta diz respeito, por estes dias as refeições no Mèm Restaurante podem começar com um Bisque de camarão (€5), 00 uma Sopa umami de tomate com ovo escalfado (€6), com um Creme de abóbora assada com parmesão (€5,50) ou com uma Sopa Pé de Salsa (€4). Entradas simples já com toques de inovação, confirmados com as entradas, altura em que começa o verdadeiro desfile da capacidade criativa de Samuel Rosa. Vai ser difícil escolher entre o Bacalhau e ostra fumada com broa, chutney de pêra e gengibre (€11), o Camarão e vieira, polenta e manteiga de baunilha, terminado com um ar de lima (€13), o Ninho de escabeche de pato com puré ácido de maçã e cardamomo (€8), o Foie gras com figos secos e whiskey (€16) ou o Folhado de Ricota com espinafres e doce de abóbora (€8).

Por esta altura já se percebeu a originalidade da carta e o desalinho entre o, por vezes, comum padrão gastronómico do Algarve. Mas é nos pratos principais que aparecem as grandes surpresas. As sugestões de peixe apresentam uma Tranche de robalo com molho de manga agridoce (€17), um Tamboril e mexilhão à marinheira, com algas (€18), uma Cavala com orégãos e migas de coentros (€17) e uma Feijoada de barriga de atum (€17),que podia muito bem ser o sabor oficial do Algarve, de tão rica e, ao mesmo tempo tradicional.

As propostas de carne do Mèm Restaurante passam por Bochechas de porco preto com gnochi e puré de castanhas (€18), Entrecôte com molho de pimentas e batata gratin (€19,50) e ainda por um Magret de pato com molho de mel, laranja e alecrim (€18) e por um Tornedó com puré de roquefort e molho de vinho do porto (€23). Falta terminar de forma doce, escolhendo entre o Fondant de chocolate (€7), o Crumble de diospiro e canela (€5), o Banoffee com alfarroba (€6) e o Chocolate com cogumelos, whiskey e café (€6,50).

Antes de partir à descoberta do Mèm Restaurante, atente bem ao caminho e esteja sempre com atenção às placas que informam as direcções, uma vez que não é particularmente simples lá chegar. Antes de pedir a carta, aproveite uns minutos para ver a paisagem e o mar a partir da janela. É, verdadeiramente, de cortar a respiração perceber que ao fim destes anos todos ainda há um Algarve assim para descobrir.

Mèm Restaurante
Alto Do Relógio, Goldra
Loulé
Tel. 914 506 558

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