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Gilão Restaurante: quando o Algarve se reinventa

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Fogem do óbvio e do fácil mas levam à mesa o mais genuíno e tradicional da gastronomia algarvia. Mais do que uma surpresa, um exemplo a seguir pela ousadia e pela criatividade.

Em boa hora alguém se lembrou de dar nova vida aos mercados tradicionais. Edifícios antigos e cheios de história renasceram um pouco por todo o país, a maior parte das vezes, aliando a venda de produtos frescos a propostas de restauração criativas e inovadoras. Em Tavira, mesmo ao lado do Rio Gilão, o Mercado da Ribeira conta desde maio com um novo restaurante, nascido das cinzas de um antigo snack-bar familiar. Foi buscar o nome ao vizinho curso de água e ao mar, origem dos principais ingredientes que serve à mesa. O Gilão Restaurante é uma das boas surpresas da época gastronómica e um local a visitar várias vezes para poder provar todo o potencial da carta.

Espalha-se por três espaços distintos, polivalentes, com traços de modernidade. Um bar, uma esplanada e uma sala elegante e luminosa são o palco perfeito para o desfile das criações da chefe Cecília Paixão. Desafiada pela proprietária Ângela Botelho, construiu uma carta onde se enaltece o Algarve, o mar e também o campo, propondo criações verdadeiramente surpreendentes, como a Chamuça de cavala em molho de caril e gengibre (€2.50). Mas há muito mais a descobrir, na nova carta que por estes dias vai chegar aos clientes.

O difícil no Gilão Restaurante é optar pelo serviço à carta ou deixar-se cair na tentação de experimentar as surpreendentes tapas de Cecília Paixão. Há Chouriço de porco preto flamejado com aguardente de medronho (€7), um delicioso Chévre crocante em torrada de compota de tomate (€4.50) e ainda umas Asinhas de frango picantes, molho de alho e pimenta chilli (€3). Os Pianinhos no forno em mel e mostarda (€4.50) são uma tentação, bem como os Raios de polvo no espeto em torrada de tomate frito (€6). Sem margem para enganos, a Tempura de polvo e mel picante (€6) foi uma das grandes surpresas da noite, a par da já referida Chamuça.

Ao todo são mais de 20 as propostas para petiscar e dividir com os amigos ao longo da refeição. Há Mil folhas de morcela e maçã salteada (€6) e influências de outras paragens, expostas nas Migas de farinheira e ovo com coentros e lascas de parmesão (€7). Num regresso ao mar aposte no Filete de cavala fresca marinado em citrinos, batata-doce e escabeche de sidra (€5) ou no Camarão, que pode ser em molho de mostarda e laranjas (€11) ou em molho de piri-piri e brandy envelhecido (€11). Os clássicos dão-se à prova no Xarém do guisado dos berbigões (€6), no Ensopado de mexilhões em molho de tomate (€7) e nas Amêijoas das boas à Bulhão Pato, espeto de xarém e coentros (€13). Os mais novos também foram alvo de atenção no Gilão Restaurante, que criou três pratos destinados a facilitar a refeição dos pais. Há Creme de cenoura e alho francês (€2), Bife à puto com batata frita (€7.50) e um Bifinho de frango panado com arroz (€7.50).

Caso a ideia seja dividir, perca-se pelos Sabores na Cataplana, para duas pessoas, e escolha entre as Bochechas de porco preto e amêijoas das boas (€26), os Raios de polvo e lingueirão com batata-doce e morcela (€26), pela Raia alhada e mexilhões (€23), pelo Lombo de bacalhau e amêijoas das boas (€32) ou pelos Mariscos em molho de brandy e coentros (€40).

A carta do Gilão Restaurante contínua com ofertas variadas que passam pelo fenomenal e atrevido Carré de borrego selado em molho de manga e alecrim (€16), pelas Asas de raia fritas, puré e favas temperadas com coentros (€9) e pela mistura do Peito de frango e camarão em molho de caril com arroz de côco (€10). Aprecie todo o potencial e criatividade da chefe com o Peito de pato lima-limão e puré de batata-doce (€12) ou com o Lombo de salmão em molho de maracujá e puré de batata de manjericão (€10). Numa clara referência ao mar e ao Algarve, deixe-se tentar pelo Robalo da costa escalado na grelha, batata a murro e manteiga de alho (€14) ou pelo Polvo no barro com azeite e alhos e batata a murro (€13).

Gilão Restaurante
Rua do Cais, Mercado da Ribeira, Loja 2A
Tavira
Tel. 281 322 050

 

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*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.