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Douro: O que há de novo entre o rio e os socalcos vinhateiros

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Tiago de Paula Carvalho

Há cada vez mais olhos postos no Douro. À medida que cresce o turismo e o interesse nos vinhos aqui produzidos, a mais antiga região vitivinícola demarcada do mundo continua a marcar a diferença. Dona de paisagens ímpares, história rica, terroir único, vinhos incríveis e gentes apaixonadas pela terra, a região, da qual se diz ter apenas duas estações - “nove meses de inverno e três de inferno” - revela, no seu crescimento sustentado, de que cepa se faz este território tão genuíno. O vinho serve (apenas) de desculpa para partir à descoberta de cinco novos espaços para dormir embalado pela magia do Douro e saborear os néctares únicos com a sua beleza rebelde e pacificadora como cenário.

Vila Galé Douro Vineyards


Instalado na Quinta do Val Moreira, o Vila Galé Douro Vineyards distingue-se pela magnífica vista sobre os rios Tedo e Douro e pela forte aposta no enoturismo e na produção de vinhos e azeite. O mais recente alojamento da região (abriu portas a meio de abril) conta, nesta primeira fase, com sete quartos (desde €162) apoiados por restaurante e bar, adega, biblioteca e uma piscina exterior. A novidade assinala ainda o lançamento da primeira marca do grupo - até agora com produção apenas no Alentejo - nos vinhos do Porto e do Douro, a Val Moreira, nascida dos 25 hectares de vinha da propriedade. “Neste agroturismo conseguimos conjugar na perfeição a tradição do douro vinhateiro, a sua gastronomia e a beleza de toda a região”, destaca o presidente do grupo Vila Galé, Jorge Rebelo de Almeida. Durante a estadia aconselha-se uma visita à adega e provas de vinho, uma incursão pela cozinha regional no restaurante Val Moreira, com destaque para o cabrito e o porco confecionados em forno a lenha, e ainda um olhar atento sobre outro dos elementos icónicos do novo hotel: um mural a retratar uma paisagem do Douro feita com cerca de sete mil rolhas por Saimir Strati, artista plástico albanês premiado com dez recordes mundiais do Guinness.
Quinta do Val Moreira, Marmelal, Armamar. Tel. 254247000

Quinta da Côrte


Com oito charmosos quartos (desde €170) e laivos de “magia”, a Quinta da Côrte estende-se por 30 hectares que abriram ao público como enoturismo em 2018. Construiu-se uma nova adega de design (cuja visita é altamente recomendada), com sala de provas. Já a adega velha recebe as uvas para os vinhos do Porto. Os materiais usados para erguer os espaços respeitam a região e o “toque francês” faz o resto. Admire os objetos antigos, as carpetes artesanais, os azulejos da mesa da cozinha, a porcelana da Costa Nova e a cestaria “casando” com quadros e a obra de Joana Vasconcelos. Colha fruta das árvores, espreite os animais e partilhe refeições típicas. Aproveite as massagens, sofás, biblioteca, sirva-se de café, chá ou bolo caseiro. Caminhe entre as vinhas até à piscina infinita, em xisto, e adormeça à sombra do sobreiro, com o som da água da mina a cair... Sorria com os produtos frescos ao pequeno-almoço e a vista épica no terraço.
Quinta da Côrte, Valença do Douro, Tabuaço. Tel. 964536200

Douro 41 - Hotel & Spa


O rio, indiferente aos olhares embevecidos, entra pelas enormes e contemporâneas janelas do hotel, inundando de luz natural as divisões minimalistas. Sinónimo de paz e serenidade, o Douro41 Hotel & Spa disfarça-se na paisagem, dispondo-se em patamares, como os vinhedos. O edifício, de paredes em xisto, foi requalificado e ampliado apresentando agora 55 quartos (desde €127) e seis suítes, duas piscinas panorâmicas, um “lobby market”, com produtos locais e amenities, ginásio, Spa - equipado com sauna, banho turco, salas de tratamentos, tepidarium e uma piscina interior, aberta 24h/dia, além da Marina Fluvina, com 26 ancoradouros. Este equipamento permite chegar ao hotel de barco e alugar motas de água, canoas, material de wakeboard, esqui aquático e embarcações para passear pelo Douro até à Ilha dos Amores e ao rio Paiva, para uns mergulhos.
EN 222, km 41 - Vista Alegre, Raiva, Castelo de Paiva. Tel. 255690160

Quinta dos Murças


Depois do Alentejo, o Esporão viu nesta Quinta dos Murças, na margem direita do Douro, cenário para vinhos distintos. Reestruturou a vinha, construiu uma nova adega e abriu cinco elegantes quartos (desde €120) ao enoturismo. “Acredito que é a melhor forma de darmos a conhecer o Douro, a Quinta dos Murças e os produtos que aqui produzimos. É, também, uma oportunidade única de usufruir e passar tempo numa quinta do Douro”, comenta João Roquette, CEO do Esporão. Comprove a premissa à beira da piscina, na sala de estar ou na varanda virada para o rio, num passeio pelos jardins ou durante uma refeição tradicional. Mas é a participação nas rotinas diárias da quinta que torna a experiência genuína – da utilização da cozinha à cultura do vinho. Marque uma visita com passeio pela vinha, visita à adega e cave de envelhecimento e prova de vinhos. Na época das vindimas, participe na pisa. Também dá para fazer piqueniques nos jardins ou nas vinhas. Visite a loja, com vinhos, azeites e artesanato. Esta quinta é vizinha da linha de caminho-de-ferro, estação e cais de Covelinhas, abrindo a possibilidade de uma viagem diferente em que o carro fica em casa.
Covelinhas, Peso da Régua. Tel. 934550006

Carvalhas Terrace


Depois do centro de visitas 17.56 Museu & Enoteca, localizado à beira do rio Douro, no Cais de Gaia, agora é a vez da emblemática quinta da Real Companhia Velha receber uma ainda maior abertura ao público. Dotada de uma localização ímpar, com respetivo deslumbre proporcionado pelas abrangentes vistas alcançadas de praticamente todos os pontos da extensa propriedade, este é um local singular: na margem esquerda do rio, em frente ao Pinhão, a Quinta das Carvalhas acolhe agora o “Carvalhas Terrace”, um espaço ao ar livre com capacidade para 80 pessoas desfrutarem simultaneamente dos vinhos da Real Companhia Velha com uma incrível panorâmica. A emblemática quinta dispõe também de uma nova estrada de acesso ao topo da propriedade marcada pela Casa Redonda, a 550 metros de altitude. O “Carvalhas Terrace” complementa as restantes ofertas de enoturismo, como as caminhadas (€10); a Royal Bus Seight Seeing Tour (desde €12,50); a Vineyard Guided Tour (desde €35) ou a fabulosa Vintage Tour (desde €90), conduzida pelo agrónomo da propriedade. A “Ruína” inaugurada recentemente – um espaço de provas ao ar livre, localizado numa antiga ruína, instalada em plena vinha de montanha e debruçada sobre o rio Douro –, mas também as salas de provas indoor e a loja de vinhos complementam o espaço.
Quinta das Carvalhas, Pinhão. Tel. 254738050

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Este artigo foi originalmente publicado na edição de quinta-feira, 2 de maio de 2019, do Expresso Diário

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